紅四方面軍情報為中央紅軍擺脫重圍起了重要作用

來源︰新華網作者︰劉大江 苑堅責任編輯︰武千妍
2016-06-24 14:22

一些黨史研究者的研究成果表明,中央紅軍在長征途中,紅四方面軍曾一度充當“耳目”,利用電台偵察敵情,提供給中央紅軍,時間長達兩個多月。為中央紅軍在雲、貴、川地區順利擺脫敵人的圍追堵截,起了重要作用。

原江西省萍鄉市黨史辦副主任彭江流在《張國燾成敗記(新訂版)》中說,為了策應中央紅軍長征,紅四方面軍放松了對四川軍閥作戰,全力以赴地利用所有偵察電台,日夜不停地工作,在大多數時間里偵察中央紅軍行進所在處及其四周敵情。中央紅軍根據紅四方面軍提供的情報,決定其行動計劃。

當中央紅軍行進到廣西、貴州邊境地帶時,紅四方面軍即開始供給中央紅軍情報。這是一件相當繁重的任務。“偵察電台每天譯出敵人大批密碼電訊,由參謀人員扼要做成通報,經總部負責人鑒定後拍發給中央紅軍。紅四方面軍需守候中央紅軍電台出現,有時要從晚上7時守候到翌日凌晨3時。”

劉伏堂、宋健在《宋侃夫傳略》一文中寫道,1934年10月,中央紅軍長征到達湖南,處境十分艱難。由于敵人瘋狂地圍追堵截,中央紅軍必須天天行軍作戰,其電台無法停下來與各地紅軍聯絡,更無暇偵听敵軍的電台通訊。紅四方面軍電台加緊破譯蔣介石嫡系部隊的電台密碼,將掌握到的關于中央紅軍四周敵軍的部署、兵力、行動方向等重要情報源源不斷地拍發給中央紅軍。

據武漢出版社1993年出版《風範昭後人——宋侃夫紀念集》記載︰“長征結束後,毛澤東在延安曾對宋侃夫講,你們紅四方面軍電台的同志辛苦了,有功勞呀!在我們困難的時候,特別是長征在貴州期間,是你們提供情報,使我們比較順利地克服了困難。”

據彭江流介紹,當中央紅軍退到貴州境內,他們從紅四方面軍那里獲取的重要情報表明,在去同紅二、六軍團會師的途中,蔣介石已經埋伏了重兵。黨中央在黎平召開政治局會議,決定放棄北進湘西與紅二、六軍團會合的計劃,作出了改向敵人統治力量薄弱的貴州前進的重大軍事決定。

輕觸這里,加載下一頁