紅四方面軍長征九死一生

來源︰法制晚報作者︰徐焰責任編輯︰武千妍
2016-06-24 14:54

紅四方面軍總指揮徐向前

1935年4月,紅四方面軍在川北強渡嘉陵江取得重大勝利,連續攻佔了九座縣城。前方傳來捷報時,川陝邊區的蘇維埃政府機關和地方部隊卻在“收攤子”,包括大批婦女在內的軍政人員都退出了根據地,而且向西越走越遠,反復經過草地、翻越一座座雪山,又在藏民區徘徊,最後又北上陝甘寧……這時紅四方面軍廣大指戰員才明白,自己也在進行長征。

紅四方面軍的長征歷時一年半,路線在川康甘之間曲折反復往返,為什麼會出現這種情況呢?

兩過草地,再翻雪山,南下無功而返

1935年6月,紅四方面軍先頭部隊第三十軍在政委李先念帶領下進入懋功,同剛過雪山的中央紅軍(隨後恢復紅一方面軍番號)會師。當時全軍振奮,兵力相加也有10萬人。看到遠征萬里的紅一方面軍指戰員衣衫破爛、物資缺乏,紅四方面軍指戰員供給了許多糧食和衣物。紅一方面軍因戰士損失較大而保留干部較多,于是抽調一批軍師領導和參謀人員到紅四方面軍各指揮機構任職,紅四方面軍也抽出三個團兵力補充了紅一方面軍。

兩軍會師後,張國燾看到紅一方面軍經過長征的消耗,懼敵觀念更為增長,同時也不願服從中央。據周恩來回憶,張國燾同他見面後就問紅一方面軍還有多少人,周恩來說3萬不到,張國燾馬上臉色就變了。

當時中共中央決定開闢川陝甘根據地,擔任紅軍總政委的張國燾卻主張向有“廣大弱小民族”的藏民、羌民區發展開闢“川康新局面”。事實上,以漢族為主體的紅軍到人煙稀少且有隔閡的少數民族區域很難得到擴大,還會遠離抗日前線,如再遭國民黨軍封鎖山口,就會被困住。從6月間至8月初,中央一再召開會議,使張國燾勉強同意北上。此時,國民黨軍胡宗南部已經封鎖了松潘大道,一、四方面軍混合編組分兩路通過草地北上。

紅四方面軍由于剛開始長征,指戰員體力較好且物資儲備較多,第一次過草地減員率較小。剛過草地後,在右路的紅四軍和紅三十軍在包座殲滅國民黨一個師的主力,為中共中央打開了北進的道路。然而這時張國燾又突然反悔,要求全軍南下,並拒不執行中央命令。在這種形勢下,中共中央率紅一方面軍的一、三軍團繼續北進。紅四方面軍全部及隨總司令部行動的原紅一方面軍的五、九軍團則掉頭南下,再次經過草地,進入成都西北的川康邊天全、蘆山、道孚、丹巴等地。在這一時期,張國燾還另立中央,分裂黨和紅軍。

紅四方面軍進入川西邊緣,馬上遭到國民黨川軍主力和入川的中央軍大舉進攻,在百丈關一戰傷亡萬余人,只得西撤。經過四個月苦戰,部隊仍難在川康區建立新根據地。至1936年2月,紅四方面軍被迫向西轉移進入藏族聚居的甘孜及附近地區,部隊也由南下時的8萬余人減為4萬多人。在藏民區,紅軍實行了民族平等政策,爭取到廣大藏族同胞的支持,在甘孜地區還建立起“博巴政府”。不過當地糧食和牲畜非常有限,幾萬部隊居住的時間一長,生活便陷入困窘,必須另尋出路。

中央北上的勝利和南下的失敗,從正反兩方面教育了廣大指戰員。紅四方面軍的干部大都要求北上,張國燾在踫壁後也被迫取消其另立的中央,接受中共中央的指示,改任中共西北局書記。7月初,紅二、六軍團與紅四方面軍會師後,經過朱德、任弼時、劉伯承、賀龍以及廣大指戰員強烈要求,張國燾被迫接受了中共中央的戰略方針。7月間,紅四方面軍同紅二方面軍一同離開甘孜地區北上。

輕觸這里,加載下一頁