紅四方面軍長征九死一生

來源︰法制晚報作者︰徐焰責任編輯︰武千妍
2016-06-24 14:54

三過草地最艱苦,會寧會師獲贈新裝

紅四方面軍第三次過草地前,因當地人煙稀少且多屬少數民族,籌糧更為困難。紅軍指戰員憑著堅強意志,並總結前兩次過草地的經驗,通過了泥沼密布、氣候變化無常的數百里茫茫草地,進入了甘肅南部。此時張國燾又表現動搖,不願同中央會合,提出向黃河以西前進。這時紅四方面軍的干部大都反對“天天向太陽落下的西邊走”,總指揮徐向前、政委陳昌浩也要求北進,張國燾徹底陷入孤立,只得同意眾人的意見。

1936年10月9日,紅軍總司令部和紅四方面軍主要領導人到達甘肅會寧,同前來迎接的紅一方面軍會師,從而結束了長征。兩軍會合時,指戰員們回想起一年多來的曲折經歷,激動萬分。中共中央在會師前通過東征和國際援助,已經籌得了一筆經費,在甘肅當地買下了供7萬人穿著的冬衣,歷經磨難的紅四方面軍指戰員都穿上了新棉衣,感受到根據地的溫暖。

紅四方面軍從嘉陵江邊出發到會寧,地圖上直線距離不到1000華里,可這一長征卻用了一年半時間,反復迂回往返行程超過1萬華里。雖然紅四方面軍走的里程少于紅一、紅二方面軍,艱苦程度卻不遜色,僅過草地這種最艱苦的行程就走了三次。到達陝甘寧後,紅四方面軍還有3萬多人,雖然在後來的西路軍中有很大損失,仍是紅軍中保留長征骨干最多的部隊,在後來的革命戰爭中又成為一支勁旅。

西進避戰,悲觀張國燾放棄了根據地

紅四方面軍于1931年在鄂豫皖根據地組建,1932年秋在國民黨軍“圍剿”下以主力突圍向川陝邊前進,在當地建立了根據地。1934年,四川軍閥劉湘對川陝蘇區發起為時半年多的“六路圍攻”,雖最後被打退,但根據地經過此次摧殘,人力物力也已極度困難,紅軍人數也由戰前8萬人減少到6萬人。

據紅四方面軍總指揮徐向前講,當時開會時來的大多是老頭小孩,鹽也很難買到,主持紅四方面軍工作的張國燾更是喪失了在當地繼續斗爭的信心。徐向前回憶說︰“張國燾同我閑談時,曾問我︰你看將來怎麼辦?現在根據地物力、人力很困難,如果劉湘再發動新的進攻,該怎麼個打法?去漢中行不行?”

1935年初,中共紅軍進入貴州並準備北上四川,曾致電紅四方面軍希望出擊配合。張國燾見中央蘇區等南方根據地相繼失敗,對革命前途更是悲觀失望。

輕觸這里,加載下一頁