紅四方面軍長征九死一生

來源︰法制晚報作者︰徐焰責任編輯︰武千妍
2016-06-24 14:54

3月末,紅四方面軍主力西渡嘉陵江,經過近一個月作戰殲敵12個團1萬多人,佔領了川北廣大地區。由于控制的新區人力、物力比較豐富,紅四方面軍的兵力又發展到8萬人。徐向前等人認為,主力應該轉向川西發展,卻可以留下川陝地方武裝組建的紅三十三軍以保持原有根據地。張國燾卻于4月間放棄了已開闢了兩年的川陝根據地,讓紅四方面軍主力、地方武裝及蘇區機關人員全部西進,事實上從此開始了長征。

紅四方面軍西進後,蔣介石嫡系部隊中最精銳的第一軍胡宗南部從陝南入川,聯合川軍展開追擊。張國燾對這支從鄂豫皖根據地一直跟到川陝邊的勁敵缺乏戰勝的勇氣,在5月間又放棄了剛剛佔領的川北各縣,一意向西部少數民族地區退卻以避戰。張國燾向部隊解釋西進是“迎接中央”,然而黨中央並沒有讓他放棄川陝蘇區。一、四方面軍會師後,中央領導人問張國燾為何丟棄根據地?回答竟是︰“那里已經是一塊已經擰干了的檸檬。”原來中央紅軍以為同紅四方面軍會合後,就有了根據地作為落腳點,會師後才知道紅四方面軍也陷入了無依托的游動作戰狀態。

紅四方面軍的長征歷經曲折,是因為受到張國燾退卻逃跑主義的錯誤干擾。作為中共中央政治局委員的張國燾自1931年到達鄂豫皖後,廣大干部出于對黨的信賴,才服從了他的領導。然而長征途中的事實證明,黨中央的正確方針才能給紅軍帶來出路,最終紅四方面軍的指戰員也都站到了中央的立場上來。

對犯有嚴重錯誤的張國燾,中共中央進行斗爭的同時仍進行了爭取,保留其中央政治局委員,在陝甘寧邊區內安排擔任政府副主席。但此人最終不可救藥,于1938年投靠國民黨到軍統局當了特務。不過他叛逃時連警衛員都帶不走,此後向紅四方面軍的舊部進行招降幾乎毫無響應,特務頭子戴笠也罵張國燾實在無用。事實證明了紅四方面軍的廣大指戰員對革命事業的忠誠,他們在長征中的業績也永垂史冊。

輕觸這里,加載下一頁