老紅軍劉金金:未走完的長征路

來源︰新華網作者︰王成責任編輯︰唐超山
2016-06-24 15:08

老紅軍劉金金。 魏培全攝

秋日午後,濃郁的桂花香彌漫在福建長汀縣汀州鎮南門街的一處老宅里。劉金金安詳地靠著椅背,陽光透過縫隙射入客家傳統木屋,撒落在他瘦骨嶙峋卻目光炯炯的臉上。

劉金金是一位參加過紅軍長征的老兵。1914年,他出生在長汀,今年正好100歲。

1932年,家境殷實的劉金金毅然拋家舍業參加革命,被任命為長汀縣河梁鄉少先隊隊長。不久,他被派往大同鎮參加省蘇維埃第一期干部培訓班。

“在培訓班的畢業典禮上,我見到了毛主席和朱德軍長。”劉金金模糊的人生記憶里,這一段格外清晰而莊重,他用客家方言一字一頓說了出來,口齒已不清晰。

時光穿越到80多年前,劉金金凹陷的眼眶里飽含熱淚。“起來,饑寒交迫的奴隸;起來,全世界受苦的人!”劉金金沒有預兆地唱起了《國際歌》,中氣十足,情緒高昂。

在兒子劉發春的記憶里,《國際歌》和《婦女解放歌》是父親唱得最好的兩首歌。劉金金告訴記者,這兩首歌是1932年9月瞿秋白到鄉里指導工作時,教他和戰友們唱的,從那以後就烙印在他的腦海里。

1934年,20歲的劉金金正式加入紅軍。10月,劉金金所在的34師從于都出發長征,並作為“總後衛”部隊,一路“拿棍打狗,邊走邊打”,掩護中央機關和中央主力紅軍向西進行突圍。

紅軍失散人員劉金金在接受記者采訪。魏培全攝

1934年11月,慘烈的湘江戰役打響。在桂北綿延的大山里,紅34師浴血奮戰,最終彈盡糧絕,被截斷在湘江東岸。劉金金在撤退途中受傷,被部隊送到當地群眾家隱藏療養。

“父親頭部、腳趾都有受傷。”劉發春說,“在老鄉家里休養了不到一周,就有國民黨部隊前來搜捕。”眼看尋找部隊無望,劉金金拿著老鄉送的破竹簍,開始了日夜奔波、乞討回家的艱辛之路。

“沒白沒黑地趕路,走了兩三個月,才回到老家。”劉金金說。

“一不怕苦,二不怕死,我們的目標就是向著勝利前進。”劉金金重復著告訴記者。紅軍長征出發今年80周年,百歲老人劉金金還在一次又一次道出長征精神的真諦,他百年人生的堅忍與執著,也像長征精神一樣永遠散發著奪目的光輝。

 

輕觸這里,加載下一頁