長征途中中央紅軍為何從來沒有中過埋伏

來源︰人民網責任編輯︰武千妍
2016-06-24 15:27

在萬里長征途中,紅軍時時受敵重兵圍追堵截,卻未中過一次埋伏,在國民黨軍設置的包圍圈中都能準確地找到空隙鑽出,這主要是依靠電台偵察及時掌握了準確的情報。

當年紅軍電台有一條基本要求︰“人在密碼在,人亡密碼亡。”遇到危急關頭,首先砸電台毀電碼。機要人員都會毀掉一切機密,直至犧牲也不泄露。國民黨軍隊被紅軍成師、成旅地消滅時,卻一再出現電台連同密碼一同被俘獲的現象。長征期間曾任紅三軍團長、紅一方面軍司令員的彭德懷說過︰“憑著紅軍指戰員的英勇和出色的偵察工作,才免于全軍覆沒而到達陝北。”

1976年深秋,原紅四方面軍總指揮徐向前同當時的中央調查部長羅青長談起了情報工作說︰“《長征組歌》中不是有這麼一句嗎?‘毛主席用兵真如神’。不錯,毛主席用兵確有過人之處,但他也是以情報做基礎的。”“紅軍之所以敢于在雲貴川湘幾個老軍閥的防區內穿插往返,如魚得水,就是因為我們在龍雲、王家烈、劉湘、何鍵的內部安插了我們的人,並且破獲了他們的密碼。”

長征開始後,敵我雙方的軍隊都在時時運動之中。由于當時國內沒有建立有線電話網,蔣介石對國民黨部隊各軍、各師下達命令主要通過無線電報發送。此刻,紅軍的電碼破譯活動達到了最高潮,敵軍的電令大多數都能截獲,破譯成功率幾乎達到100%。例如紅四方面軍的電台台長宋侃夫,內部外號“本子”,意思是他拿到電台收到的國民黨軍電碼,不用查對密碼本,便能心中有數地把它的內容念出來,基本上不會有差錯。

在中央紅軍長征時,負責電訊偵察的軍委二局提供的一個個準確情報,幫助中央擺脫了危險。如湘江之戰後國民黨軍在湘西設下口袋陣,一渡赤水後川軍以30多個團在長河南岸準備攔截,過大渡河前敵軍在大樹堡一帶布有重兵等情報,都使毛澤東等領導人下決心迅速改變前進方向。長征結束後,毛澤東高度評價和贊揚曾希聖和他領導的軍委二局說,沒有二局,紅軍長征是不可想象的。有了二局,我們就像打著燈籠走夜路。

在長征中進行無線電偵破的英雄中,除了軍委二局局長曾希聖,還有紅一方面軍的電台台長王錚,紅四方面軍的宋侃夫、王子綱等人。紅四方面軍密碼破譯專家蔡威在長征中帶病工作,被擔架抬出草地時病逝。總司令部的領導人非常傷感地說︰“我們失去了一雙寶貴的眼楮。”出于保密需要,直至上世紀80年代,蔡威的福建老家才公布了他的英雄事跡,並把埋在甘肅的遺骸運回家鄉隆重安葬。

輕觸這里,加載下一頁