紅四軍發起嘉陵江戰役 戰略上配合中央紅軍行動

來源︰新華網責任編輯︰武千妍
2016-06-24 16:40

1935年3月,紅四方面軍為向四川、甘肅邊界發展,並配合中央紅軍在川、黔、滇邊境地區的作戰行動,決定發起嘉陵江戰役。國民黨川軍鄧錫侯第28軍和田頌堯第29軍共52個團的兵力,布防于廣元至南部長約300公里的嘉陵江西岸,企圖憑借嘉陵江及其西側後劍門關險要地形,扼住紅軍西進發展的通路。紅四方面軍總指揮徐向前、政治委員陳昌浩決定集中方面軍主力,分成第一、第二兩個梯隊,選擇守軍防御薄弱部位實施多路而有重點的突破,爾後向兩翼及縱深發展,進佔嘉陵江、涪江間廣大地區,求得在運動中大量殲敵。

為奪取渡江作戰的勝利,紅四方面軍各部進行了充分準備,並于3月上、中旬攻克儀隴、蒼溪,掃清了渡江障礙。28日晚,戰役開始。紅30軍一部在蒼溪城南塔子山附近秘密渡江,迫近對岸時被守軍發現,突擊部隊在炮火支援下登岸,全殲守敵1個營,攻佔灘頭陣地。29日拂曉,紅30軍主力相繼渡江投入戰斗,攻佔西岸飛虎山、高城山、萬年山等制高點,並擊退援敵1個旅。與此同時,紅31軍在蒼溪城北鴛溪口強渡成功,一舉攻佔對岸險要陣地火燒寺,擊潰守敵1個旅,直插劍門關。紅9軍一部在閬中城北澗溪口順利渡江,于31日攻佔閬中。第一梯隊佔領西岸要點後,迅速向守敵縱深及兩翼發展進攻。第二梯隊紅4軍從蒼溪渡江投入戰斗。紅9軍一部擊潰守敵2個旅的阻擊後向南疾進,並在紅4軍一部配合下,于4月2日攻佔南部縣城。紅30軍及紅9軍另一部于3月31日攻佔劍閣後,紅30軍一部和紅31軍進攻戰略要沖劍門關。4月2日抵達劍門關,經激戰,全殲守敵3個團。接著星夜兼程,于3日攻佔劍門關西北的昭化縣城。

國民黨軍遭此打擊後,其第29軍退守射洪、鹽亭、三台,第28軍主力退縮廣元及其以北地區,另以一部布防梓潼、江油、中壩等地。據此,紅四方面軍首長決定集中主力殲滅梓潼、江油地區之敵,並伺機向川甘邊發展攻勢。10日,紅四方面軍主力攻佔梓潼,包圍江油縣城,前鋒直逼戰略要地中壩。鄧錫侯急忙親率10個團增援江油。紅四方面軍主力于14至15日,在江油以南擊潰援敵,並于18至19日連克中壩、彰明。同時,紅30軍一部溯白龍江而上,于10日攻佔青川,而後北上摩天嶺,殲胡宗南部1個營,14日攻佔平武。紅4軍一部于21日攻佔北川。至此,戰役結束。

嘉陵江戰役歷時24天,共殲國民黨軍12個團多約1萬人,攻克縣城8座,控制了東起嘉陵江、西迄北川、南起梓潼、北抵川甘邊界縱橫100余公里的廣大新區,為紅四方面軍向川甘邊發展創造了有利條件,並從戰略上配合了中央紅軍的行動。

輕觸這里,加載下一頁