古田會議前︰毛澤東等人做了什麼,讓舊式軍隊變身新型人民軍隊

來源︰解放軍報作者︰代烽 朱達 楊康責任編輯︰賈敏
2016-06-24 03:47

    

古田會議(油畫)
 

“今日向何方?直指武夷山下。山下山下,風展紅旗如畫。”仲夏時節,記者沿著奔流不息的汀江前往革命勝地古田,踏訪我軍建軍史上鑄就軍魂的源頭。

草木蔥蘢,天色澄碧。參天古木掩映處,“古田會議永放光芒”8個紅色大字,猶如一團團火焰,格外耀眼。大字下方,一座飛檐翹角、白牆青瓦的古建築莊重古樸,這里便是聞名遐邇的“古田會議”舊址。從這里回望激蕩時代風雲的崢嶸往事,至今仍令人不勝感慨、深受啟迪。

黨指揮槍,人民軍隊從苦難走向輝煌

站在舊址前,遙想當年毛澤東高吟“紅旗躍過汀江,直下龍岩上杭”,那是何等的激情豪邁。然而,當時的事實卻是這樣殘酷︰初到閩西的紅四軍,組成復雜、思想混亂、軍心渙散,官兵對前途充滿迷茫。賀龍回憶︰“那時候的部隊,就像抓在手里的一把豆子,手一松就會散掉。” 

“當時紅四軍爭論最激烈、最核心的問題就是建設一支什麼樣的軍隊、怎樣建設軍隊。”古田會議紀念館館長曾漢輝介紹說,面對這個歷史性課題,紅四軍在不到一年半的時間里,先後8次召開黨代表大會,都未能找到答案,甚至在第七次黨代會上,毛澤東擔任的前委書記也被選掉了。

歷史事件的意義取決于它對歷史進程的推動力和影響力。步入舊址大廳,當年會議代表們烤火留下的痕跡至今清晰可辨。87年前,代表們圍坐在炭火旁,聆听毛澤東闡述建黨、建軍思想,一致通過了《中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》,確立了黨對軍隊絕對領導的根本原則,使听黨話、跟黨走成為官兵的崇高追求和必勝信念……

從此,軍魂融入血脈,軍旗跟著黨旗走,一支新型的人民軍隊躍上了歷史舞台,從苦難走向輝煌。

追根溯源,重整行裝。2014年秋,全軍政治工作會議在古田召開,習主席語重心長地告誡大家︰“堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂,鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖。” 

忠誠如山鐵骨巍然,信念如炬生生不息。在古田鎮的“紅軍園”里,記者恰遇某部官兵正在開展“追憶傳統,築牢軍魂”教育活動。一名干部感嘆︰“只有守住‘命根子’,練硬‘槍桿子’,才能撐起國家‘腰桿子’!”

輕觸這里,加載下一頁