人民日報評論員文章︰讓長征精神代代相傳

來源︰新華網責任編輯︰唐超山
2016-06-24 17:22

紀念中國工農紅軍長征勝利70周年大型主題展覽《偉大壯舉 光輝歷程》 ,今天在北京隆重開幕。

長征是人類歷史上的第一次,是中國革命的偉大轉折點。長征不僅創造了戰爭史上的奇跡,而且形成了偉大的長征精神,成為穿越時空的精神象征。展覽館內,珍貴的文物、詳實的史料、感人的故事……重現了長征驚天動地的英雄史詩和氣吞山河的壯麗畫卷,詮釋著理想、信念、崇高,展示著英勇、膽略、忠誠,使人們在震撼中思考,在沉思中追尋。

走進展覽,走近長征,緬懷革命前輩的不朽功勛。在中華民族的危機時刻和中國革命的危難關頭,正是老一輩革命家和革命先輩艱苦卓絕的英雄創舉,擔負起救亡圖存的歷史使命,帶領中國共產黨和工農紅軍在挫折和困境中奮起,戰勝無數難以想象的艱難險阻,開創了黨和中國革命事業的新局面。他們的偉大業績與日月同輝,與江河同在。

走進展覽,走近長征,重溫震古爍今的偉大精神。展覽可以使人們真切地感受和認識長征精神的真諦和本質。這就是把全國人民和中華民族的根本利益看得高于一切,堅定革命的理想和信念,堅信正義事業必然勝利的精神;就是為了救國救民,不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲的精神;就是堅持獨立自主,實事求是,一切從實際出發的精神;就是顧全大局、嚴守紀律、緊密團結的精神;就是緊緊依靠人民群眾,同人民群眾生死相依、患難與共、艱苦奮斗的精神。長征精神是共產黨人一往無前的力量源泉,也是中華民族寶貴的精神財富。

走進展覽,走近長征,獲得激勵奮進的現實力量。只有銘記歷史,才能深刻了解過去、全面把握現在、正確創造未來。包括長征在內的中國革命史,是我們黨領導全國各族人民為爭取民族獨立、人民解放長期英勇奮斗的真實記錄,是堅持馬克思主義基本原理同中國革命具體實踐相結合、推進理論創新的生動教材,是中國共產黨人光榮革命傳統和中華民族偉大民族精神的集中反映。今天,在新的歷史起點上,更需要我們十分珍惜和充分運用長征這個精神寶庫,堅定理想,砥礪意志,團結奮斗,繼往開來。

讓我們走近長征,讓那段波瀾壯闊的歷史涵養我們的民族精神,讓長征精神在新的歷史條件下代代相傳,化為我們開創中國特色社會主義事業新局面的精神力量,不斷推進中華民族偉大復興的歷史進程。

(《人民日報》 2006年10月16日 01版)

輕觸這里,加載下一頁