徐向前的“千里眼” 助他與彭德懷相見

來源︰解放軍報作者︰張天南責任編輯︰唐超山
2016-06-25 16:26

望遠鏡是指揮員行軍布陣、指揮打仗不可缺少的工具。在中國人民革命軍事博物館的展廳內,擺放著一副徐向前在長征中使用過的6×30雙筒軍用望遠鏡。

這副望遠鏡是徐向前于1932年3月至5月指揮紅四方面軍取得蘇家埠大捷後繳獲的戰利品,鏡體為黃銅,表面飾皮革,制作精美,可用右目鏡中的位分劃進行簡單的距離測量。徐向前十分喜歡,就將它留在了身邊。長征途中,它一直是徐向前的“千里眼”,目睹了徐向前指揮千軍萬馬血戰疆場的歷史場景。

1935年3月,為配合中央紅軍在雲、貴、川的作戰,紅四方面軍發起強渡嘉陵江戰役。在前沿陣地塔子山,當時擔任紅四方面軍總指揮的徐向前,就是用這副望遠鏡觀察對岸敵情,直接指揮了渡江作戰。

1935年7月6日,徐向前率中路軍從理縣出發,沿黑水河北岸行進抵達維谷渡口時,三軍團長彭德懷親率一個團來接應。因為隔著河,水聲又大,雙方都听不清楚對方講話。徐向前從望遠鏡中看到對岸有個身材粗壯、頭戴斗笠的人,估計是彭德懷,于是就寫了張“彭軍團長︰我是徐向前,感謝你們前來迎接!”的字條,綁上石頭扔過河傳遞問候。第二天,徐向前坐在竹筐里從繩索上滑過河,和彭德懷相見。

新中國建立後,徐向前將它交由中國人民革命軍事博物館收藏。

輕觸這里,加載下一頁