珍貴的“伙食尾子”

來源︰解放軍報作者︰張天南責任編輯︰唐超山
2016-06-25 16:37

在長征中,紅軍實行供給制,從最高首長到普通士兵,每人每天的伙食費只有5分錢(當時錢幣)。即使錢這樣少,但在參與伙食管理的同志的精打細算下,每到結算時,也都會有一些節余,紅軍官兵把這種節余叫作“伙食尾子”。這些錢在經過士兵委員會討論後,一般也會按照從最高首長到普通士兵一律平等的原則平均分配給大家零用。

在中國人民革命軍事博物館的一個展櫃里,擺放著3塊銀元和1枚銅幣。其中,3塊銀元是朱德、康克清夫婦當年在長征途中分3次領到的“伙食尾子”,上面刻有“蘇維埃政府制造”字樣和鐮刀、斧頭、紅星標志的5分錢銅幣,則是康克清在中央蘇區瑞金分到的“伙食尾子”。

在長征的艱苦歲月里,朱德和康克清省吃儉用,一直沒有舍得把這些錢花掉。新中國成立10年後,他們把這筆一直珍藏在身邊的“伙食尾子”捐獻給了中國人民革命軍事博物館。

輕觸這里,加載下一頁