一張珍貴的紅軍照片

來源︰解放軍報作者︰李之熙責任編輯︰唐超山
2016-06-25 16:51

1936年共產國際刊物曾經登過一篇文章,名為《中國紅軍第二十五軍底遠征》,文中有一段這樣的描述︰“在鄂豫皖邊界人跡罕見的崇山峻嶺上……十二歲的兒童上山尋找自己的紅軍父親,他們親眼見過白色恐怖的一切慘狀,他們在幼年童稚時代就領略了一切政治常識。這樣就產生了新的紅二十五軍,產生了兒童軍。這一部隊大多數戰斗員的年齡只是13到18歲……”

上面這張照片中的人就有著與這段描述幾乎一模一樣的經歷,他叫吳偉(紅軍時期叫吳建民)。1931年時,年僅13歲的他為了尋找曾任皖西北道區蘇維埃委員兼游擊大隊長的父親吳思禎,上山參加了紅軍。由于讀過三年書,吳偉最初當了紅軍宣傳員,接著又給徐海東當文書(當時稱小秘書),後來任紅二十五軍政治部宣傳隊長,1934年11月16日隨紅二十五軍開始長征,歷時10個月,轉戰萬余里,到達陝北。1935年9月,紅二十五軍與劉志丹領導的陝北紅軍第二十六軍、二十七軍組成紅十五軍團,17歲的吳偉在紅十五軍團特務營當政治委員。

這張照片,就是美國記者埃德加•斯諾1936年到陝北采訪時,給吳偉拍的。史料顯示,當年斯諾在采訪陝北紅軍時,所拍攝的人物照片多為紅軍領導人和高級將領,因此像吳偉這樣的紅軍基層干部能夠在斯諾的鏡頭下出現並且照片能被保留至今,愈顯彌足珍貴。

事實上,這張照片流傳至今確實有著一段曲折的故事。1936年,斯諾前往陝北紅十五軍團采訪徐海東等人,時任軍團宣傳部長的黃鎮一路陪同斯諾,翻譯是黃華。斯諾采訪徐海東時,時任軍團特務營政治委員的吳偉就在徐海東身邊活動,就這樣在斯諾的鏡頭下留下了這張照片。

不過吳偉當時並沒有拿到這張照片,一直到了1950年,才從一個老戰友手中輾轉得到。1951年,吳偉要去南京解放軍軍事學院學習,而他在解放戰爭中的老戰友李靜要入朝作戰,老戰友分手,吳偉將自己這張紅軍期間的珍貴照片贈給李靜留念。“文革”期間,李靜家多次被抄,而這張照片卻被奇跡般地保存下來。吳偉于1974年病故之前,再沒見過自己的這張照片。2003年,李靜夫人將這張照片交給了在軍事科學院工作的吳偉女兒吳紅英。至此,這張珍貴的照片在時隔50多年後又回到了主人家里。

輕觸這里,加載下一頁