地主逃命的船,助紅軍強渡大渡河

來源︰中國軍網作者︰劉波責任編輯︰賈敏
2016-06-27 15:17

到了安順場紅軍渡口,一塊大石上題寫著“紅軍渡”字樣,落款是“楊得志”。河灘上,游人如織,難以想象當年這里竟是激烈的戰斗地。我想象中的渡口會有一只載紅軍渡河的小船,但是並沒有。向導告知,在中國工農紅軍強渡大渡河紀念館里有一條紅軍船。趕到紀念館,看到了這條著名的船。

船身呈新月型,船的一頭高高地翹起來。按說,當時紅一團趕到安順場時,本是找不到船的。當年擔任安順場北岸河防任務的川軍奉上級命令,搜走了南岸的所有船只,並打算燒掉整個安順場,可當地的大地主賴執中堅決不同意,因為安順場大部分房產都是屬于他的財產,一燒的話會損失很多財產。後來他還特意帶了只小船泊在南岸,準備等紅軍一來就乘船逃往北岸。正是大地主賴執中準備用來逃命的船,卻意外地幫了紅軍的大忙。

拿下安順場後,紅一團2營營長孫繼先囑咐2連一定要找到船只渡河。2連戰士在搜索中發現了剛剛開動逃跑的小船,這船正是大地主賴執中用來逃跑準備的船,紅軍戰士隨即跳進水中並用機槍示警,賴執中部下被震住了,乖乖地把船劃了回來,連人帶船“送”給了紅軍。

安順場紅軍渡口模型。

強渡大渡河真是不可思議的事!對岸緊靠著連綿的大山,山勢陡峭,防守一方在地形上佔盡優勢,居高臨下,俯瞰著兩岸河灘,渡口和江面均處于防守有效射擊範圍內。在冬季,河面寬度也有十多米,而當年紅軍強渡大渡河時正逢夏季的洪水期,河寬100多米,水急浪高!

當年紅軍有了船後接著找船工,安順場的老百姓得知川軍要燒掉自己房子時,都很氣憤,表示願意幫助紅軍,不到一個小時,就有20多名船工自告奮勇,願在槍林彈雨中搶渡。濤聲如雷、浪高水急、漩渦密布,大渡河每秒4米以上的流速,也只有當地熟悉河道的船工才能擺渡成功。

神炮手趙章成打垮守敵的迫擊炮。

第一船勇士,在8名船工幫助下出發了。紅軍集中了數十挺機槍和一門迫擊炮壓制對岸敵軍的火力。楊得志在回憶錄中講強渡時提到,神炮手趙章成的迫擊炮技術發揮了重大作用,4發炮彈命中了對岸敵軍碉堡,加上李得才的重機槍,將守敵打得落荒而逃。

生動逼真的紅軍強渡大渡河浮雕。

當年,幾乎是同樣的地點,石達開的太平軍有五千精兵列陣渡河,卻盡數淹沒在驚濤駭浪中,始終未能渡過河去,然而紅軍僅憑這17勇士就成功地渡過河去,在作戰地形不利的情況下成功地打垮敵人,還成功地追擊敵人,這是為何?

當時,孫繼先乘小船第二波沖到了河對岸。值得一提的是,小船第三波渡河時,團長楊得志就已上船。這種官兵一致,領導干部帶頭沖鋒陷陣的作風,也正是紅軍戰斗力源泉之一。

強渡成功後,紅軍的後續部隊得以繼續在安順場渡河。僅在安順場活動了短短的一天多時間,紅軍打土豪、救火,發動群眾,贏得了民心,在老百姓幫助下又找到了兩只船,願意幫助紅軍的船工增至80個,3只小船不停地擺渡,保證了紅軍通過大渡河。水可覆舟,亦可載舟。強渡大渡河的奇跡,就這樣被紅軍創造出來。

 

輕觸這里,加載下一頁