長征路上︰紅軍使用的貨幣和“錢衣服”長啥樣?

來源︰中新社責任編輯︰賈敏
2016-06-27 15:36

紅四方面軍未在川陝交界處建立根據地前,這里的金融體系和貨幣流通十分混亂,軍閥們都享有隨意鑄幣印鈔的特權。他們為了鑄幣,大肆搜刮民間金銀首飾,搞得民怨鼎沸。再加上他們強行征稅,大量發放各種債券、金融庫券,造成貨幣貶值十分嚴重。

很顯然,紅軍在川陝蘇區盡快成立自己的銀行,印鑄和發行貨幣,控制混亂的金融秩序這一歷史任務,已擺在了指戰員們的面前。1933年10月下旬,紅軍在“宣達戰役”中解放了達縣縣城,繳獲了軍閥劉存厚的造幣廠和紡織廠後,獲得大量的機器設備和原材料。

當年12月4日,“川陝省蘇維埃工農銀行總行”便在通江縣城外的西寺正式成立。這時的造幣廠分為銀元廠、銅元廠、石印局。機構、設備和技術力量都很健全,無論造幣的質量,還是規模、技術和數量,在各蘇區中都是第一流的。

據資料記載︰造幣廠分為銀元廠、銅元廠、石印局。機構、設備和技術力量都很健全,無論造幣的質量,還是規模、技術和數量,在各蘇區中都是第一流的。1934年冬,石印局的紙幣套色印制獲得成功,這標志著紅軍印幣技術在不足一年的時間里,已有了相當大的進步。隨著川陝蘇區的進一步擴大,紅軍的造幣事業也發展到了相當成熟的階段。其時,石印局有10余台石印機開動,每台機器日產鈔票約1000張,其面值總和達200萬元以上。

紅軍造幣廠印制的貨幣是什麼模樣,我們懷著好奇的心情來到距旺蒼城30多公里外的木門鎮紅四方面軍革命斗爭史展覽館參觀。這里陳列有十分珍貴的紅軍貨幣和照片。

紅軍用過的錢幣

我們看到,川陝蘇區各種貨幣票面的設計和印制,都具有鮮明的政治色彩和精湛的藝術價值,兩者和諧的統一達到了令人難以置信的程度。這些貨幣使人一眼就能看出它是無產階級奪取政權時期的產物,與白區貨幣有著顯著的不同。從實物和照片中我們見到,凡是所有紙幣、布幣、銅幣和銀幣的值面上,都有“全世界無產者聯合起來”的字樣和由斧頭、鐮刀組成的中國共產黨黨徽圖案。

紅軍走後,當地老百姓將紅軍制作的布幣縫制成衣服,以紀念紅軍。現在,這件“錢衣服”已經成為了珍貴文物。
 

 

輕觸這里,加載下一頁