原本被列為“留守之列”的陳賡,如何坐著擔架打贏直羅鎮戰役

來源︰《震撼心靈的長征故事》責任編輯︰賈敏
2016-06-27 14:17
 
直羅鎮戰役繳獲的戰利品

直羅鎮戰役,是中央紅軍為鞏固陝甘根據地而發起的一次著名戰役。盡管那是70多年前的事兒了,但提起這一仗,直羅鎮的老人們沒有不知道的,而對其中一段陳賡大將乘擔架夜戰直羅的故事更是津津樂道、述之甚詳。

1935年10月,中央紅軍長征勝利到達陝北。一路“追剿”卻勞而無功的蔣介石自然心有不甘,急忙調集五個師的兵力,對陝甘根據地進行“圍剿”,企圖趁中央紅軍立足未穩而予以消滅。面對強敵,毛澤東等軍委領導同志沉著應戰。經勘查地形,他們發現,位于陝甘邊界的直羅鎮,一面臨水,三面環山,狀如口袋,正是打伏擊戰的好場所。為此,毛澤東果斷決定,在直羅鎮一帶擺下戰場,先吃掉來勢洶洶的敵一零九師,然後再各個擊破,徹底粉碎敵人圍攻。

為打好這一仗,紅一軍團參謀長左權對各單位戰斗力進行了逐一核實。他要求,除主要指揮人員外,凡是跑不動路的,一律留守不許參戰。然而,當他來到十三團時,卻再也“清理”不下去了。

原來,十三團團長陳賡腿部骨折性戰傷未愈,行動不便,恰在“留守”之列。左權與陳賡同為黃埔軍校一期同學,關系一直很好,于是好心勸他不必去前線。陳賡卻堅決不干。左權退讓一步,建議給他配兩匹馬。誰知陳賡還是不干,並說︰“長征我是走過來的,不是騎馬騎過來的。”沒辦法,左權只好把團特派員歐致富叫去,令他馬上為陳賡落實一副擔架,並特別囑咐︰不準擔架離開陳團長左右!

11月20日晚,遵照方面軍命令,十三團冒寒風,踏夜色,開始迅速向直羅鎮開進。

休整了近一個月的戰士們早就心里發癢了,看這會兒終于有仗要打,馬上來了精神。一個個身形矯健,虎步生風,都像登上了風火輪。這可苦了陳團長。他拄著棍子拼命走,卻總也走不過小伙子。漸漸地,團指揮所與部隊拉開了距離。

見此情景,歐致富急了,馬上命令︰“警衛員,上,背團長!”為了跟上部隊,保證在上級指定時間內趕到預定地點,陳賡這時也不好再拒絕了,彎腰伏在警衛員背上。兩個警衛員輪流背著陳賡前進。陳賡可是個大個子,常人背著他走路都感吃力,更何況還要跑步?結果,時間不長,陳賡幾個人還是被部隊甩了下來。

“擔架,擔架!”正在歐致富一籌莫展時,陳賡自己叫開了。自行軍以來,擔架員就一直在他身邊轉,此時終于听到團長親自嚷著要擔架了,幾個隊員趕緊跑了過來。警衛員把陳賡扶上擔架,抓起把手彎腰便跑。陳賡抹了一把汗水,不好意思地說︰“辛苦你們了。這可真是抬著轎子上陣嘍!”

經過一夜狂奔,陳賡帶領十三團總算按時到達指定位置。隨著嘹亮的沖鋒號吹起,各路紅軍同時向直羅鎮沖去。

被誘騙進直羅鎮的敵一零九師師長牛元峰不愧姓牛,部隊被分割成幾小塊,依然牛氣十足,死到臨頭了還要手下死命抵抗。在負隅頑抗的敵人面前,一位營長耐不住性子了,氣呼呼跑到陳賡面前報告團長,有半個營敵人被我們堵住了,喊了半天話,他們死也不繳槍。怎麼辦?”陳賡看了一眼懷表,帶有一絲批評的口吻說︰“你呀,性急有什麼用?古人大戰三百回合,還分不出勝負,你才打多長時間?我看,你先給敵人來點實在的再說。”

營長一拍腦袋︰“唉呀,我咋忘了,硬的還沒吃,他能服你軟的?”說著,便跑了回去。這次,他先是命令部隊一陣猛攻,再向敵人喊話,隨後又一槍干掉了督戰的指揮官。這下,敵人徹底崩潰了,在紅軍戰士排山倒海似的沖殺面前,不得不乖乖舉起了雙手。

半個小時後,戰斗基本結束。清點戰果,敵師大部被殲,只可惜讓師長牛元峰僥幸逃脫。此時,周恩來冒著冷槍冷炮視察陣地,見到陳賡,急忙詢問戰況如何。陳賡裝著發牢騷的樣子說︰“小魚小蝦抓了不少,就是‘牛’還沒套著。周副主席,您就讓我們團去宰‘牛’吧!”

周恩來微笑著說︰“老陳啊,你還是那麼‘好戰’。我不僅知道十三團拼刺刀厲害,還知道有個美稱叫‘猴子兵’,最擅長跑路打敵人的援兵。我看,‘牛’就讓其他部隊來逮,你們還是到張家灣去打援吧。”

陳賡听這話高興了。事不宜遲,他命令馬上收攏部隊。匆忙之間,忽然又想起什麼擔架,我的擔架呢?”

歐致富一邊讓隊員趕快把擔架抬過去,一邊還陳賡開玩笑說︰“怎麼樣,陳團長,現在知道擔架管用了吧!”

陳賡贊許地點點頭。

輕觸這里,加載下一頁