蕭克︰突破第一、二道封鎖線成為得意之筆

來源︰《開國將帥在長征路上的故事》責任編輯︰賈敏
2016-06-27 13:25

長征時,蕭克任紅六軍團軍團長。1935年11月19日,他率部從湖南桑植瑞塔鋪出發踏上了長征路。為了隱蔽向西突圍的戰略意圖,蕭克采用出敵意外,聲東擊西的戰術,開始故意向東行動,部隊只帶一兩天的干糧,簡化裝備,輕裝前進,以達行動靈活自如。

如何突破敵人第一道、第二道封鎖線?蕭克考慮很細,他說︰“敵人第一道封鎖線雖然防守很嚴,但只要采取突然行動,攻其不備,易于突破。第二道封鎖線就不同了,我軍一過澧水,敵人會發現我向南,必定加強沅江的戒備。我們只有快速行動,趕在敵人部署尚未調整完之前,連續快速突破澧水和沅江。”

按照預定的方針,蕭克第一天率領第十七師一部,以120里的速度,于當晚趕到澧水邊,做渡河準備。第二天下午四五點,軍團主力也到達。黃昏時開始搶渡澧水。這時,敵人尚未發現紅軍,部隊趁夜過了河,真是順利。

22日,蕭克率部以125里的速度,趕到了沅江北岸的洞庭溪,找到了幾條小民船。渡過兩個營後,發現敵人一個營的兵力乘船而來,蕭克立即指揮部隊在兩岸埋伏起來,敵人一抵近,蕭克命 令重機槍向敵船掃射,敵人經不起打擊,一個營全部繳械投降,取得了一個“廉價的勝利”,部隊順利地渡過了沅江。

蕭克站在沅水岸上,看到部隊順利渡江,不禁長嘆一聲,頓釋重負,心中慶幸這次突圍行動,方向選得好,行軍路線選得好,保密也好,稱得上是得意之筆。

輕觸這里,加載下一頁