彭德懷長征路上巧解窘境

來源︰《開國將帥在長征路上的故事》責任編輯︰賈敏
2016-06-27 09:17
毛澤東與彭德懷

1935年3月16日,紅三軍團軍團長彭德懷,隨紅十一團向仁懷、茅台轉移。出發前,彭德懷專門找王平交代,部隊要走快一些,至少要走60里才能休息,不然敵人飛機來了就麻煩了。這—天細雨蒙蒙,道路泥濘,路越走越窄,行軍距離拉得很遠。彭德懷騎著馬到了前頭營的尾部,他向後面傳來口令︰“再走快點!”

王平和團領導帶領全團以急行軍的速度走了40多里,鄧國清團長、張愛萍政委和王平主任(部隊縮編後任團政治處主任)來到隊伍前面,這時,張政委提出讓部隊休息一下。王平說︰“彭軍團長不是交代要走60里才能休息嗎?”張政委看到部隊實在太累了,便傳令就地停下來吃飯。戰士們剛拿出飯來吃,彭軍團長跑來批評說︰“誰叫你們休息吃飯的?”還批評紅十一團領導不顧大局。鄧團長急忙命令部隊停止吃飯,繼續前進。彭軍團長走在十一團領導後面,中間隔著通信排,他在馬上邊走邊絮絮叨叨地說個不停。王平等幾個團領導听不清彭說什麼,也不理睬他。

部隊又一鼓作氣地走了30來里,彭軍團長才下令︰“部隊休息吃飯。”

休息時,彭軍團長獨自坐在路邊吃飯,王平幾個團領導蹲在不遠處一顆大樹下吃。彭軍團長看到幾位團領導只顧悶著吃飯,對他置之不理,意識到對自己在路上的做法有意見,便瞞跚地走過去,故意尋消問息、知疼著熱地打趣問︰“你們吃什麼好東西,還躲著我呀!不要吃得那麼快嘛,給咱留一點呀!”他在路上批評人那種嚴肅勁早已煙消雲散了,像突然晴了天似的。王平看出了彭軍團長的用意,說︰“你看啊,就這點辣椒和豆瓣醬。”

彭軍團長的菜盒里有幾塊小臘肉,遞給王平要大家一起吃。彭軍團長一邊吃飯,一邊告訴大家明天向茅台進軍,總的意圖要三渡赤水河,擺脫敵人的追擊和包圍。他最後興致勃勃地講起了香味撲鼻、馳名中外的茅台酒,甘言美語,有聲有色、引人人勝。說得在場的人心馳神往,忘了由于彭軍團長嚴厲批評和嚴格要求在路上發生的不愉快的事,大家引領而望,心向往之,巴不得立即動身向茅台開拔。這樣,前面出現的窘境被彭德懷巧妙地解除了。

輕觸這里,加載下一頁