蕭勁光婁山關阻敵為羅炳輝解圍

來源︰《開國將帥在長征路上的故事》責任編輯︰賈敏
2016-06-27 09:12

中央紅軍第二次渡赤水河後,第一、三軍團迅速東進,再一次佔領了桐梓城和婁山關。這時,敵軍紛紛潰逃,主力紅軍向遵義方向展開了追擊戰。干部團的步兵營和特科營也參加了追擊。中央縱隊隨之也向遵義方向開進。蕭勁光帶領的上干隊被留在了桐梓城。這是蕭勁光領導的上干隊長征以來第一次離開干部團單獨執行任務。留下來的任務是擔任警戒,等九軍團來接防後,再追趕干部團歸隊。前面的部隊撤離時留下一個警備連歸蕭勁光指揮。第二天,羅炳輝率領紅九軍團先頭部隊來接防,他的主力部隊半天之內還到不了。蕭勁光將桐梓城周圍的情況向羅炳輝作了介紹。羅炳輝听了蕭勁光的報告後,說︰“你們走吧,這里由我們保衛。”這樣,蕭勁光和莫文驊才率領上干隊離開桐梓,向婁山關方向進發,追趕干部團歸隊。

當蕭勁光率上干隊走到快接近婁山關時,突然听到後面傳來的槍聲。蕭勁光回頭一看,發現原來是九軍團羅炳輝軍團長帶著電台和一個警衛連從桐梓方向趕來,當他走近時已氣喘吁吁,被後面一大群敵人緊追不舍。羅炳輝身體比較胖,穿一雙破布鞋,走起路來比較吃力。敵人邊追邊放槍,還一邊口出污言穢語,大聲叫喊抓住他,別讓他跑了,氣勢洶洶。蕭勁光仔細一看,頓覺情況危急,立即指揮上干隊佔領陣地,投入阻擊敵人的戰斗,將羅炳輝率領的一隊人接了過來。

羅炳輝是一位智勇雙全的將領,怎麼落到如此被動的境地呢?原來羅炳輝領導的幾個主力團已經繞過桐梓和婁山關向遵義方向開進了。羅炳輝剛到桐梓不久,就接到中革軍委通知,要他撤出桐梓,趕往遵義城。羅炳輝在經過類山關的途中,遇到了川軍劉湘的一個師從旁邊抄了過來,敵人看到羅炳輝只有一個連的兵力,依仗自己人多勢眾,便咬住緊追不放。

這時,太陽快要落山了。蕭勁光帶領的上干隊總共只有一百四五十人,幾十支槍。離開桐梓時,那個警備連又執行別的任務去了。情況十分危急,蕭勁光把持槍的人組織起來,連同羅炳輝的那個連,一起投人戰斗,利用有利地形,阻擊來勢洶洶的敵人。上干隊雖然槍少,但許多人都是連營干部,經過無數實戰鍛煉,槍法很準,打死打傷不少敵人,且戰且退.到了婁山關,利用有利關卡,終于將敵人阻擊在婁山關下。

婁山關是從川南通向遵義的大門,地理位置十分重要。婁山關若讓敵人攻佔,會嚴重威脅已經到達遵義的軍委首長、領導機關及紅軍主力的安全。蕭勁光認為婁山關必須堅守,讓羅炳輝先走,因為九軍團主力需要他指揮。羅炳輝看到上干隊兵力單薄,擔心蕭勁光寡不敵眾,讓蕭勁光與他一起走。上干隊的少數人也感到自己人少槍少,難以擔當起繁重的守關任務。敵人已經在山下,附近又沒有別的兄弟部隊,出現緊急情況怎麼辦?在關鍵時刻,蕭勁光覺得不能再猶豫了,九軍團急需羅炳輝回去,這個重擔自己要挑起來。于是,蕭勁光對羅炳輝說︰“這樣吧,把你的那個連留給我,我一定守住婁山關,你放心先走吧!”

就這樣,蕭勁光帶領上干隊和羅炳輝留下的連隊,在婁山關憑險嚴密防守一夜。直到第二天,紅五軍團派出一個營帶了機槍來換防,交接任務完成後,蕭勁光才帶隊離開婁山關。到了遵義,周恩來稱贊蕭勁光帶領上干隊在婁山關阻敵一仗打得好,保衛了遵義、保衛了黨中央。

輕觸這里,加載下一頁