神勇賀龍︰知彼知己 突破重圍

來源︰《開國將帥在長征路上的故事》責任編輯︰賈敏
2016-06-27 08:35

賀龍是兩把菜刀起義的英雄,北伐戰爭中的名將,參與領導南昌起義,在革命形勢處于低潮的情況下加入了中國共產黨。參與領導開闢湘鄂西蘇區,創建紅二軍團。1930年7月任紅二軍團總指揮。

1931年3月紅二軍團奉命改編為紅三軍,賀龍任軍長,率部在洪湖蘇區斗爭。積極參與創建湘鄂西根據地。紅三軍主力發展到1.5萬人。後經蔣介石調集50萬兵力“圍剿”,紅三軍銳減到3000多人。1934年夏,賀龍率紅三軍進入貴州,創建了黔東革命根據地。

1934年10月,賀龍率紅軍與任弼時、蕭克、王震率領的從湘贛邊突圍遠征的紅六軍團在貴州木黃勝利會師。不久,紅三軍恢復第二軍團的番號,賀龍為軍團長,任弼時為政治委員,以第二軍團指揮部為指揮機關,統一指揮第二、第六軍團的行動。兩個兵團的總兵力只有7600余人。

1934年11日,賀龍和任弼時等率部向湘西地區連續發起攻勢行動,目的是策應中央主力紅軍長征,同時企求開闢新的根據地。部隊進入永順地區,賀龍利用誘敵戰術,將國民黨軍龔仁杰、周燮卿、楊其昌指揮的3個旅1萬余人牽入龍家寨,賀龍將兵力預伏在隘口的兩側山坡隱蔽處,等敵人全部進入口袋後,一聲令下,紅軍像猛虎撲食似的發起襲擊,大獲全勝。這就是後來戰史所稱的“龍家寨大捷”。隨後,賀龍、任弼時、蕭克、關向應、王震等率部乘勝攻擊,連克大庸、桑植、桃源、慈利等縣城。在湘西攻勢作戰中,賀龍用運動戰殲敵3個旅大部,調動與牽制了國民黨軍11個師加兩個旅的兵力,有利地策應了中央紅軍的突圍和長征。同時,在困難的條件下,經過艱苦的工作,創建了湘鄂川革命根據地,成立了湘鄂川黔邊革命委員會和湘鄂川黔邊軍區,賀龍分別任主席和司令員,任弼時任政委。使革命力量得到了壯大。

1935年初,蔣介石一邊調兵遣將,使盡全力追圍堵截中央紅軍,一邊集中重兵“圍剿”湘鄂川黔邊蘇區。2月份,傳來了中共中央在遵義召開了政治局擴大會議,結束了“左”傾主義領導,取消洋顧問李德軍事指揮權,重新確立了毛澤東在中央的領導地位的好消息,使賀龍等廣大指戰員受到了極大的鼓舞。此後,賀龍的軍事指揮才能得到了充分發揮。

4月間,賀龍機智靈活地指揮部隊在永順與桑植交界的陳家河、桃子溪地區連戰連勝,殲敵1個師加兩個旅,初步扭轉了被動局面。5月間,賀龍、任弼時等率部東進,賀龍采用對鄂敵以攻勢,對湘敵取守勢的作戰方略,率主力深人到外線尋機作戰,在忠堡地區,賀龍用集中優勢兵力、圍城打援戰術,搞掉了增援宣恩的國民黨第四十一師張振漢的師部和一個旅,活捉了縱隊司令兼師長張振漢。8月,賀龍率部在板栗園設伏,全殲國民黨軍第八十五師兩個團,加上特務營和師部,擊斃敵師長謝彬。創造了深人敵佔區,以伏擊快速殲敵的戰例。這時,氣急敗壞的蔣介石,調集了130余個團的兵力,“圍剿”紅二、六軍團。在強大的敵人步步緊逼的形勢下,賀龍、任弼時等率部于1935年11月19日從桑植以北的劉家坪及桑植東北的瑞塔鋪地區出發,向湘黔邊轉移,尋求新的戰機。

輕觸這里,加載下一頁