信念的力量

用腳板丈量信念的工農隊伍

來源︰解放軍報作者︰李敬坡責任編輯︰唐超山
2016-06-28 15:41

究竟是什麼激勵著紅軍官兵走完漫漫征途,創造出舉世震驚的壯舉?

“雪山低頭迎遠客,草毯泥氈扎營盤。風雨侵衣骨更硬,野菜充饑志越堅……”《長征組歌》里的這段歌詞,唱出了紅軍的豪情壯志,也唱出了紅軍的堅定信念。當年,正是北上抗日、拯救民族于水火的理想信念,把千千萬萬華夏兒女凝聚在黨的旗幟下,沿著崎嶇坎坷的道路披荊斬棘、艱難前行,最終改變了中國革命的面貌。

信念迸發出無窮力量

提起長征,很多人常會想起雕塑《艱苦歲月》中那個動人的畫面︰依偎在老兵膝下、聆听笛聲的紅軍小戰士遙望著遠方,他的眼楮里,充滿了對美好生活的憧憬,閃耀著堅守信念的光芒。

信念一旦根植于心田,就會迸發出一種無窮的力量。沿長征路采訪時,記者听到過一個兒童團員追紅軍的故事。1935年3月,川陝蘇區的紅四方面軍發起了嘉陵江戰役。當12個兒童團員組成的小分隊完成宣傳任務後,發現紅軍大部隊已經開走。這些兒童團員堅信他們一定能追上紅軍參加革命,于是跋山涉水,一路追尋。3個月後,當12個衣衫襤褸、面帶饑色的孩子找到大部隊時,在場的紅軍官兵無不為之動容。

“半碗鹽水,一個野菜團子救了我的命!”對91歲的老紅軍袁美義來說,當年過草地的情景歷歷在目。在茫茫無邊的草地上,饑餓寒冷時時侵襲著體力不支的袁美義。他暈厥過去後,收容隊的同志以為他犧牲了,幸好一位細心的戰友發現他還有一絲氣息,就趕緊喂了他一個野菜團子,又泡了半碗鹽水給他喝下。“一定要活著看到革命的勝利!”戰友們的鼓勵,使袁美義樹立起必勝信念,頑強地跟著部隊走出了草地。

長征的勝利證明,信念能迸發出強大的戰斗力。作為沐浴在和平陽光下的新一代軍人,我們要不辱歷史賦予的使命,就要學習紅軍將士堅定不移跟黨走的精神,始終保持堅定的理想信念。

信念讓紅軍官兵風雨同舟

征途迢迢,關山重重,紅軍能戰勝強大敵人,是因為官兵們有著共同的理想信念,以及建立在共同理想信念基礎上的牢固團結。

“生,生在一起,死,死在一堆,說什麼也不能把自己的階級兄弟丟在路上!”在六盤山長征紀念館,記者抄下了這段感人的文字。長征出發後,紅三團有一個24人組成的看護隊,專門負責照顧傷病人員,任務非常繁重。過草地時,由于缺糧,部隊幾乎斷炊。為了不讓傷病員掉隊,隊員們將所剩不多的糧食讓給傷病員吃,自己去采摘野菜充饑。等走完草地時,看護隊有8人獻出了生命。

行軍途中,許多領導的馬上坐的是生病或受傷的戰士,他們自己卻和普通士兵一樣步行。紅軍師長賀炳炎在長征中因傷截肢失去右臂,他不僅把自己的馬讓給傷病員騎,還把韁繩纏在斷臂上親自牽馬引路。

采訪中,當記者听到這一個個感人的故事時,耳旁總會不由地回響起一個親切的旋律︰戰友戰友親如兄弟,革命把我們召喚在一起……是的,正是因為有著共同的革命理想與信念,來自五湖四海的紅軍官兵才走到了一起,人民軍隊也才不斷地發展壯大起來。

信念源自崇高的使命意識

紅軍官兵堅定的信念從何而來?

中國延安干部學院兼職教授、延安革命紀念館研究員劉煜接受記者采訪時說,紅軍長征,首先是革命與反革命兩種力量、光明與黑暗兩種命運的大搏斗;在這樣的背景下,長征便成了追尋崇高理想的戰略行動。而正是救國救民的使命意識,給了紅軍官兵戰勝強敵、克服險阻的原動力。

在井岡山下的泰和縣,紅軍女英雄王泉媛憶及長征感慨萬千。毛兒蓋會議後,她隨左路軍行動。由于張國燾分裂主義影響,她所在的部隊三次爬雪山過草地,期間她曾好幾次餓得昏厥過去,但每次都咬著牙挺了過來。她說,當時很多紅軍官兵雖然沒有多少文化,但大家堅信在毛主席的正確領導下,中國革命一定會勝利,受苦受難的老百姓一定能得到解放。

正是為了履行崇高的使命,紅軍官兵不畏艱險、吃盡苦頭,用腳板一步步地丈量大地,留下了輝煌的歷史足跡。從這個意義上講,長征就是一次信念之旅。新世紀新階段,國防和軍隊現代化建設如同一次新的長征,同樣需要崇高的理想作牽引,需要堅定的信念來護航。

輕觸這里,加載下一頁