老紅軍鄧才文︰活著就要走下去

來源︰解放軍報作者︰鄧才文責任編輯︰唐超山
2016-06-28 17:09

人物小傳︰鄧才文,四川省儀隴縣人,1917年生,1933年參加紅軍,1937年10月加入中國共產黨。新中國成立後,任山東省濟寧軍分區司令員、山東省軍區顧問等職。

1933年4月,我參加紅軍,被分配到紅31軍271團。紅軍戰士吃的是玉米秸子,穿的是從敵人尸體上扒下來的衣服,作戰負傷後只能用食鹽清洗傷口。

中央紅軍與紅四方面軍會合後,紅軍決定爬雪山、過草地,繼續北上抗日。夾金山是紅軍在長征路上翻越的第一座大山,山上終年積雪,空氣稀薄。紅軍戰士們大多來自南方,好多人以前從未見過大雪山,更不用說爬了。山上的白雪刺得戰士們睜不開眼楮,大家在冰雪上前進,摔倒了,爬起來繼續走。我曾眼睜睜地看著一些戰友好不容易爬上山頂,卻在那里永遠閉上了雙眼……

由于受張國燾分裂主義的影響,我所在的紅31軍曾三過草地。草地氣候變化無常,時而烈日當空,時而風雨交加,時而大雪紛飛。草地上沒有路,人和牲畜只能在草皮上行走,走在上面就像踩著彈簧一樣,一不小心就會陷進沼澤泥潭,越掙扎就陷得越深,很多紅軍戰士因陷入泥潭或饑寒交迫,長眠在這茫茫的草地上。過草地的最大困難是沒有吃的。第一次過草地時,每人只分了幾把豌豆。第三次過草地時情況好一點,每人都帶了炒面、臘肉、食鹽等,有三四十公斤重,但由于行走不便,只得扔掉了。後來為了生存,大家只能吃皮帶、樹皮、草根。有一天,我和戰友在一片灌木叢中發現了一種草,葉子很細,根睫粗壯,形同蘿卜。大家放進嘴里一嚼,味道甜絲絲的,不料一會漸漸變辣,辣得嗓子生疼,一個小時內有20多名戰士相繼中毒身亡。我趕緊跑到水塘邊,喝了一肚子涼水,稀釋體內毒性。直到下午,我才醒來,從地上爬起來,跌跌撞撞又走了4天,終于走出了那片可怕的沼澤地。

(馬殿振 馬京生整理)

 

輕觸這里,加載下一頁