老紅軍周克柳︰過草地死而復生

來源︰解放軍報作者︰周克柳責任編輯︰唐超山
2016-06-28 17:43

人物小傳︰周克柳,江西省于都縣人,1912年6月生,1929年10月參加紅軍。新中國成立後,任68軍後勤部副部長、部長等職,現為濟南軍區第一干休所副軍職離休干部。

在長征之初,我在少共國際師45團2營營部任管理員。在行軍中,我營突然接到“掩護中央機關和紅軍主力部隊渡湘江”的命令。我們全營在湘江邊與敵人激戰30多個小時後,中央機關和主力部隊大部分人員已渡過湘江。

這時,營長周尚言命令我︰“你立即組織全營後勤人員和重機槍班先過江,我帶幾名戰士打掩護。”我想,全營數百人不能沒有指揮員,我堅持讓營長帶機槍班先走。營長馬上瞪起眼楮,大聲喝道︰“趕快行動,這是命令!”于是我迅速組織全營後勤人員渡江。此時天已漸漸黑了,尾追的敵人更加瘋狂了。在周營長的掩護下,我帶著7名戰士終于沖出重圍,渡過了湘江。

槍聲遠去了,大部隊早已不知去向,中央機關也毫無蹤影。回頭望去,二營陣地已化為一片火海,營長他們都犧牲了。當時天氣寒冷,我們缺糧少衣,有幾個小戰士因為饑餓,暈倒過去,我便和幾個年齡大一點的攙扶著他們尋找大部隊。走了兩天時間,總算趕上了中央紅軍第三軍團司令部,我們被編在司令部警衛連。

遵義會議後,部隊進行整編,我被編到紅一軍團教導營任管理員。一次,路過一個少數民族地區,我帶一個排上山打野牛充饑,野牛沒找到,倒是采回了一大堆野蘑菇,饑餓已久的戰士們匆匆將野蘑菇煮一下就大吃起來,當時我也吃了幾口,不一會兒就感到頭暈目眩。看看四周,二十幾名戰友大多已暈倒在地,“不好,中毒了!”當時我還沒來得及呼救完就不省人事了。後來听說,人們以為我們已經死了,就把我們抬到路旁,並在我身邊插上一個標有“周克柳,江西于都人”的木標。不知過了多久,我慢慢地蘇醒了,艱難地爬起來,戰友們也先後“活”了過來。就這樣,我和戰友們算是躲過一劫。

一次過草地時,有的戰士餓得連腰都挺不起來,只有拄著棍子一拐一顛地跟著前進。有時眼看著身邊的戰友倒下了,自己卻連扶一把的力量也沒有。一位叫黃星的戰友,倒下後已經被雜草掩埋了,我把他從泥草中拉出來,我們艱難地攙扶著,竟奇跡般走到了陝北。

(王者倫整理)

 

輕觸這里,加載下一頁