中國青年報社論︰發揚長征精神 創造輝煌業績

來源︰中國青年報責任編輯︰唐超山
2016-06-30 08:27

70年前,中國工農紅軍三大主力在甘肅會寧、將台堡會師,宣告震驚世界的長征勝利結束。長征實現了中國革命從挫折走向勝利的重大轉折,譜寫了中華民族歷史上的壯麗篇章。70年來,無論時代如何發展,條件如何變化,在艱苦卓絕的斗爭中培育的偉大長征精神,一直是激勵我們戰勝困難、勇往直前的強大動力和寶貴財富。

長征勝利70年後的今天,歷史翻開了新的一頁。全面建設小康社會、實現中華民族偉大復興,是在新的歷史條件下進行的長征。在新長征道路上充分發揮生力軍作用,是歷史賦予當代青少年的光榮使命。當代青少年是在和平環境中成長的,如果不了解長征,就不了解民族復興的曲折道路、新中國誕生的艱難歷程,就難以把握國家和民族的未來。今天,我們紀念紅軍長征勝利70周年,就是要緬懷革命先輩的不朽功勛,繼承光榮革命傳統,發揚偉大長征精神,同心同德、艱苦奮斗,在建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的新長征道路上不斷創造新的業績。

發揚偉大長征精神,就要弘揚以愛國主義為核心的民族精神。民族精神歷久彌新,在中華民族波瀾壯闊的歷史上,沒有哪一段歷史比紅軍長征更生動、更深刻地體現了中華民族百折不撓、自強不息的民族精神。這種民族精神是中華民族優秀精神同中國共產黨人優秀精神的高度融合,為民族精神注入了巨大活力,將民族精神推向前所未有的高度。這種民族精神的核心,就是紅軍長征所表現的為了救國救民,不怕任何艱難險阻,不惜犧牲一切的愛國主義精神。在民族危亡關頭進行長征的紅軍,即使在最艱難的時候,也始終以謀求國家獨立和民族生存為己任,把中華民族的根本利益看得高于一切,為了祖國和民族的前途英勇無畏地獻出自己的一切。正是這種精神,激勵著紅軍戰士經歷了血與火、生與死的考驗,克服常人無法想象的艱難困苦,征服了萬水千山,在絕境中殺出一條血路。一個民族在走向現代化的進程中,必須有自己的優秀傳統和精神支撐,而偉大長征精神必將為中華民族偉大復興提供強大的精神動力。

發揚偉大長征精神,就要確立遠大理想和堅定信念。惟有建立在科學世界觀之上的崇高理想,可以激發巨大的精神力量;惟有與崇高理想相聯系的必勝信念,才是不屈不撓、堅定不移的。堅定的理想信念是長征精神的核心,紅軍將士在長征中所表現出的革命英雄主義精神、革命樂觀主義精神、大無畏的犧牲精神、英勇頑強的戰斗作風,無不基于堅定的理想信念。把紅軍將士凝聚在一起,指引他們踏上漫漫征途,鼓舞他們不畏艱險、不怕犧牲、前僕後繼地奔向一個目標的,是“革命一定要勝利,敵人終將被埋葬”的理想信念。長征把人類為理想而奮斗的精神推向前所未有的崇高境界,以驚天地、泣鬼神的英雄壯舉向世人昭示,堅定的理想信念具有何等巨大的精神力量,可以創造怎樣的人間奇跡。一個國家和民族要把握自己的未來,離不開凝聚億萬人民為之奮斗的共同理想。當代青少年發揚偉大長征精神,就要樹立中華民族偉大復興的遠大理想,堅定走中國特色社會主義道路的信念。

發揚偉大長征精神,就要培養艱苦奮斗、一往無前的精神。通向理想境界的道路從來就不平坦,任何輝煌業績都要通過艱苦奮斗去創造。長征中,紅軍既要同圍追堵截的幾十萬國民黨軍浴血奮戰,又要與黨內的錯誤思想斗爭,還要經受饑寒傷病的折磨,克服無數高山大川和極端惡劣的自然環境。艱難困苦考驗了紅軍,鑄就了紅軍艱苦奮斗、一往無前的精神。正是靠著這種精神,紅軍完成了人類歷史上前所未有的英雄壯舉。當代青少年從小受長征精神的燻陶,對紅軍爬雪山、過草地、吃皮帶、嚼草根的故事並不陌生;紅軍在長征中挑戰自我、挑戰極限、挑戰命運的精神,同樣為當代青少年所崇尚。全面建設小康社會、構建社會主義和諧社會的新長征路程更長,任務更艱巨,面臨著許多新情況、新問題,機遇與挑戰並存,仍然需要大力弘揚艱苦奮斗的精神。這也是現代社會適應競爭、迎接挑戰的時代精神。

發揚偉大長征精神,就要培養萬眾一心、團結拼搏的集體主義精神。中國共產黨領導的工農紅軍,與其他軍隊的一個重要區別就在于嚴格的組織紀律性,能夠顧全大局,服從整體利益,緊密團結,互助友愛,因而具有其他軍隊所沒有的巨大的凝聚力和戰斗力。在長征途中,特別是遇到艱難險阻,這種團結互助、為了援救同志寧可犧牲自己的崇高品德,表現得十分突出,是偉大長征精神的重要內涵。今天,集體主義已成為社會主義基本道德規範之一,有紀律已成為培養四有新人的一個標準。當代青少年要成長為中國特色社會主義事業的建設者和接班人,同樣需要顧全大局、嚴守紀律、團結協作、萬眾一心,同樣需要紅軍那種“手足情,同志心”,熱愛集體,關心他人,決不讓一個人掉隊。

70年來,偉大長征精神教育了一代又一代人,無數英雄模範繼承長征精神,不斷書寫著感人篇章。長征精神與各個時期的實踐相結合,不斷孕育著新的時代精神。新民主主義革命時期的延安精神、西柏坡精神,社會主義建設時期的大慶精神、“兩彈一星”精神,現代化建設時期的抗洪和抗非典精神、載人航天精神、青藏鐵路精神,都與長征精神有著割不斷的淵源。當代青少年發揚偉大長征精神,必將創造新的輝煌業績。偉大的長征精神永不磨滅!

輕觸這里,加載下一頁