長征中紅軍的政治宣傳獨具魅力

來源︰解放軍報作者︰薛仁責任編輯︰唐超山
2016-06-30 09:54

紅軍70年前結束的長征,不僅是勝利粉碎國民黨軍隊圍追堵截的軍事奇跡,同時也是成功宣傳革命主張的政治壯舉。踏訪長征路,當年紅軍開展宣傳工作留下的許多遺跡仍印在祖國的大地上,留在人們的記憶里。

巨大的感召力

在遵義老城天主教堂前,史志辦的同志向記者講述起紅軍進入遵義城第二天在這里召開各行各業群眾代表大會的情景。會上,紅軍散發了《中國共產黨十大政綱》和《中共中央告民眾書》《告工農勞苦大眾》《出路在哪里》等文件材料,並發布了《中國工農紅軍總政治部布告》和十二條口號,布告宣布︰“紅軍是工農群眾自己的軍隊”“絕對保護工農貧民的利益”等。

“遵義縣革命委員會”成立大會那天,毛澤東、朱德、博古等領導人親自登台宣傳紅軍的主張和政策,講的全是工農翻身當家作主、分田分地、抗日救國的革命道理。“紅軍、干人都是窮人”,深受貴州軍閥王家烈之害的窮苦百姓聆听紅軍領袖講話後,一下子就站在了紅軍一邊,踴躍報名加入紅軍隊伍。

紅軍宣傳說的是老百姓的心里話,革命要實現的是老百姓的千年夢想,因此產生了巨大的感召力。

《紅星》報第五期登載的《健全連隊中的宣傳工作》一文中,號召加強連隊對群眾的宣傳工作,開展寫標語競賽,“把我們的一切標語口號深入到群眾中去,發動群眾斗爭”。在灌陽縣文市鎮唐象村一戶群眾的外牆上,記者看到,至今還完整無損地保存著當年紅三軍團宣傳隊書寫的12條標語,都是關于紅軍保護群眾利益的內容。村民唐玉甫回憶說︰“紅軍到我村時,主動與群眾交談,了解生產生活情況,講打土豪、分田地的革命道理。當時我們三兄弟都在給地主扛長工,听到有田分,心里甭提多高興了。後來,村里很多人都參加了紅軍。”

長征中紅軍的宣傳何以能這樣深入人心?記者翻閱紅軍留下的大量文件、布告和宣傳資料後,一個強烈的感受是,紅軍的宣傳沒有一句大話、空話、假話,字字句句代表老百姓的利益!

催征的號角

有力的戰場鼓動,曾給身處困境的紅軍將士帶來巨大的精神動力。

70多年過去了,在老紅軍的記憶中,雪山草地鼓動宣傳仍然是那樣深刻清晰。宣傳隊員們不顧空氣稀薄,說話困難,用盡全身力氣進行宣傳鼓動。在半山腰,他們邊打竹板邊鼓動︰“翻山頂,看本領,比比哪個是英雄。”通俗有力的喊話,在雪山的峽谷間回蕩,給大家以巨大的力量和信心。

紅軍政治機關曾提出明確要求︰各級政治工作人員要根據運動戰中的政治工作特點,以短促的時間和有力的鼓動,運用一切可以興奮戰斗情緒的活動方式,如唱歌、化裝演講、五分鐘軍人大會等,進行宣傳鼓動。

哪里有紅軍,哪里就有歌聲。伴隨紅二十五軍年輕官兵走完長征的《紅色青年戰士之歌》這樣唱道︰“紅色的青年戰士志氣昂,好比那東方升起的太陽;不怕犧牲、英勇殺敵如猛虎,沖鋒陷陣、無堅不摧誰敢擋!”這首歌至今仍回蕩在很多老紅軍的耳邊,他們回憶說,當年只要唱起這首歌,大家渾身都是勁。

萬里長征,生動形象的宣傳教育成了紅軍將士戰勝千難萬險的有力武器。

投向敵人的匕首

據不完全統計,在長征途中紅二、六軍團俘虜的1400多人中,有889人參加了紅軍。記者一路追蹤調查得出這樣的結論︰運用對敵宣傳武器,用正義的力量、真理的力量打擊敵軍,瓦解敵軍士氣,是紅軍長征宣傳的重要策略之一。

據《紅星》報記載,在長征中,紅軍軍團以上各級政治部門分別設有“白兵工作部”、 “白兵工作委員會”、“白兵工作小組”等機構,負責瓦解敵軍的宣傳鼓動工作。當時紅軍對敵宣傳,除散發宣傳品外,還常利用歌曲瓦解敵軍斗志。12歲就參加紅四方面軍31師276團劇團做宣傳工作的老紅軍楊光明回憶道︰當年,宣傳隊員晚上常去戰壕,敲鑼、打鼓、唱歌,對敵人喊話。劇團專門演唱給敵人听的歌曲,如《反蔣抗日歌》《勸郎回頭》等,充滿正義與深情,打動了很多白軍官兵。

紅軍每到一處,常常展開對敵宣傳攻勢。比如,中央紅軍進入貴州後,散發了《給中央軍和黔軍弟兄們的信》,公開揭露了軍閥薛岳、王家烈強迫受傷殘廢士兵開煤礦這一慘無人道的事實,從而激起敵軍士兵的憤怒,不少人攜槍投奔紅軍。通過真誠關懷、耐心教育,許多被俘官兵深為感動,紛紛加入紅軍,成長為紅軍建設的骨干力量。記者在采訪紅二、六軍團健在老同志時了解到︰1935年6月14日,在忠堡戰斗中被俘的敵縱隊司令兼師長張振漢,在宣傳感召下加入紅軍,擔任紅軍學校高級班的戰術教員,是紅軍學校水平最高的教員之一,隨部隊一直到達延安。

紅軍充分發揮自身政治優勢,采用多種宣傳手段瓦解敵軍士氣的成功之舉,對我們今天研究如何開展輿論戰,如何打贏信息化條件下的局部戰爭仍有借鑒意義。

輕觸這里,加載下一頁