長征中的外國人

來源︰解放軍報作者︰周繼強責任編輯︰唐超山
2016-06-30 15:44

在紅軍長征的隊伍中,有幾位外國人。他們是共產國際派駐中共的軍事顧問李德,外國籍紅軍著名指揮員畢士悌、洪水以及跟隨紅軍長征的外國傳教士勃沙特等。

李德,原名奧托•布勞恩,曾用名華夫。早年加入德國共產黨。1932年受共產國際派遣來到中國。1933年9月,從上海進入中央蘇區,任軍事顧問。他實際直接掌握軍事指揮權,積極推行錯誤的軍事路線,導致中央蘇區第五次反“圍剿”的失敗和長征初期部隊的嚴重損失。1935年1月,列席遵義會議,在會上受到批評,並被取消了指揮權。此後,隨中央紅軍長征到陝北,1939年回蘇聯。後來,他在報刊上發表文章和出版書籍,拒不承認錯誤,歪曲紅軍長征歷史,並誹謗中國共產黨及其領導人。

畢士悌,曾用名楊林、楊寧,朝鮮人。1919年僑居于中國吉林珠河(今屬黑龍江尚志縣)。早年入雲南講武堂,後在黃埔軍校任區隊長。1925年加入中國共產黨,任葉挺獨立團的營長,參加北伐戰爭。後赴蘇聯學習,1932年進入中央蘇區,1934年10月參加長征,任軍委第1野戰縱隊第4梯隊(即干部團)參謀長。到達陝北後,任紅15軍團第75師參謀長。1936年參加紅軍東征戰役,在山西石樓賀家坳戰斗中犧牲。

洪水,曾用名武元博、阮山,越南人。早年流亡中國,後進入黃埔軍校第4期學習,1927年加入中國共產黨,同年參加廣州起義,1931年春進入中央蘇區,1934年參加中央紅軍長征,任干部團教員。後參加中國抗日戰爭,1945年赴越南參加抗法戰爭,1951年回到中國,任中國人民解放軍訓練總監部條令局副局長,1955年被中華人民共和國授予少將軍餃。1956年10月在北京病逝。

勃沙特,英國人。1922年10月從英國來到中國貴州傳教。1934年10月,紅6軍團攻佔貴州的舊州,扣押了勃沙特。此後,他隨紅6軍團行動,對紅軍逐漸有所了解,並為紅軍執著的革命意志和嚴明的紀律所感動,幫助紅軍翻譯地圖。1936年4月12日,紅軍在雲南富民釋放勃沙特。不久勃沙特以跟隨紅軍行動和長征560天的親身經歷寫下《長征目擊記》,于1936年在英國倫敦出版。在一定程度上真實記錄了紅軍長征的歷史。

輕觸這里,加載下一頁