長征中最小的女紅軍

來源︰解放軍報作者︰姚蓮瑞責任編輯︰唐超山
2016-06-30 15:12
長征中最小的女紅軍——王新蘭。

        肖雲的書作《我的母親———長征中最小的女紅軍》面世了。和許多朋友一樣,我也是懷著好奇的心情去閱讀此書的。我好奇的原因有三︰一是好奇于書中主人公王新蘭,這位出身富家的小姐為什麼9歲就參加了紅軍、10歲即踏上了長征路;二是好奇她與肖華將軍半個世紀的愛情;三是好奇于該書的作者肖雲,作為書中主人公的親生兒子,他是如何看待母親這一生的。

        歷史是充滿魅力的。20世紀上半葉,中國共產黨領導全國人民進行的革命斗爭,波瀾壯闊,英才輩出,成為中國歷史上最濃墨重彩的一筆,同時,也給後人留下許多回味、考證的“謎團”。王新蘭作為那段歷史的見證人,她的所見所聞為我們對那段歷史的研究提供了許多佐證。

        王新蘭,1924年出生于四川一個富裕家庭,她的叔叔王維舟是我黨早期的革命家,在叔叔的影響下,王新蘭的幾個哥哥和姐姐很早就參加了革命,小小年紀的王新蘭幫助他們送信,9歲,王新蘭即成長為一名紅軍戰士。

        歷史是嚴酷的。11歲的王新蘭甚至不能相信那些嚴酷的事實︰在肅反中,自己的哥哥姐姐四個親人竟無一幸免。長征勝利後,為創建新疆革命根據地,打通通往蘇聯的道路,紅軍西路軍在與馬家軍的作戰中,幾乎全軍覆沒,消息傳來,王新蘭為那些曾經一起戰斗過的戰友嚎啕大哭……

        人不能選擇時代,因此總是成長在特定的社會背景下。王新蘭一生經歷了戰爭、建國後的社會主義建設、十年浩劫及改革開放等不同時期。在每一階段,她眼前都有不同的道路等著她選擇,都有相互沖突的價值觀念等著她棄留。是追求富貴、顯赫,還是堅持自己的追求和做人的準則?主人公一生的經歷,可以說對“信仰”二字作出了最好的詮釋。無疑,這對今天生活在多元價值觀中的人們具有啟迪作用。

        現實與理想的沖突是人們常常面對的一個難題,如何面對現實中不可回避的困境,在理想的生活中又怎樣度日?這是每個人必須用行動回答的問題。王新蘭在困難和逆境中是一個倔強的人︰她隨紅四方面軍三次翻雪山過草地,在昏迷中曾走到死亡邊緣;產後僅四天她就在暴風驟雨中追趕隊伍……

肖華與王新蘭的結婚照。

        王新蘭的傳奇人生,還因她和肖華的動人愛情而更加傳奇。1937年,王新蘭初識紅一方面軍紅二師的政委肖華;羅榮桓熱心為他們搭鵲橋;毛澤東讓她“快去追肖華吧”;1939年11月21日,他們終于結婚,並用幾斤小米做了頓午飯算是擺了“婚宴”……他們的愛情發生地雖然十分艱苦,但因為兩顆純真的心,他們的愛情卻浪漫無比。

肖華王新蘭夫婦。

        值得一提的是作者肖雲同志,他雖然工作在喧囂的商海中,卻能每晚伴隨孤燈筆耕不輟,歷時十年把母親給他在搖籃中便開始說的故事,用深情而流利的筆觸創作成書,在母親還健康的時候,把這一份厚重的禮物獻給他偉大的母親。這份孝心,我認為值得天下的兒子們學習。

1956年冬,周恩來總理(右一)與肖華、王新蘭全家在一起。
輕觸這里,加載下一頁