長征路上犧牲的第一位紅軍師長

來源︰解放軍報作者︰代烽責任編輯︰唐超山
2016-06-30 15:05

江西省信豐縣新田鎮百石村以中央紅軍在這里取得長征第一仗的勝利而聞名。這里,長眠著長征路上犧牲的第一位紅軍師長洪超。

昨天上午,記者冒雨前往百石村悼念洪超烈士。由于洪水剛退,行至一半時,踫上齊膝深的淤泥路段,車輛無法通過。離百石村還有10余公里的路程,路上行人听說記者前去悼念洪超烈士,紛紛幫記者想辦法。“你們知道洪超烈士的故事嗎?”記者在路邊開始采訪。“洪超是長征路上犧牲的第一位紅軍師長,犧牲時年僅25歲,我們為他上過墳。”

一位已經犧牲了70多年的紅軍師長,何以至今仍受到當地村民的敬仰?記者不由想起了著名詩人臧克家的詩句︰有的人活著,他已經死了;有的人死了,他還活著。

1934年10月21日,時任紅軍第四師師長的洪超率部攻打敵第一道封鎖線。紅軍官兵冒著敵人的槍林彈雨,越過鐵絲網,跨過壕溝,一舉攻下敵軍制高點上的碉堡。200余守敵慌忙潰逃,躲進村里一座祠堂負隅頑抗。戰斗中,洪超不幸被一顆流彈擊中頭部,壯烈犧牲。

在崎嶇的山路上顛簸半小時後,記者一行到達百石村。村里劉聲亮老人告訴記者︰“洪超犧牲後,村里人將他安葬在村前的山腰上,打開家門就可以看到他的墓,他是為革命犧牲的,我們要守望著他。每年清明節,村里人都要集體為他掃墓,添上一捧土、點上一支煙、灑上一杯酒、獻上一束花,以寄哀思。”

洪超已犧牲70多年,但他的名字一直銘刻在人民心中。一些外地游人來到信豐,听說洪超烈士墓在這,會不辭辛苦,走上半天的山路來看一看。去年,一位70多歲的老紅軍後代,看過洪超烈士墓後,建議給洪超烈士建個紀念碑。縣鎮兩級政府立即著手辦理,紀念碑于今年清明節完工。

長征路是用革命先烈的鮮血鋪就的,僅瑞金就有萬余人長眠于長征途中,幾乎每一公里的長征路上就倒下了一名瑞金人。人們不可能給每名革命先烈都修墓立碑,但人們一刻也沒有忘記他們。70多年的風雨過去了,許多村莊的土牆上至今還保留著紅軍當年書寫的標語。村民說,保護這些標語,就是為了紀念革命先烈。

人終有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛。那些犧牲在長征路上的革命先烈,死得比泰山還重,將永遠活在人民心中。

輕觸這里,加載下一頁