凝固的歷史︰水墨丹青中的壯麗史詩

來源︰中國軍網作者︰崔白露 呂欣彤責任編輯︰崔白露
2016-06-30 08:47
《南沙天浴》,李翔2012年作品。

七月盛夏,鑠石流金。95載櫛風沐雨,世紀百年鑄就輝煌。7月1日是中國共產黨第95個生日,為回顧中國共產黨95年光輝歷程,展現和弘揚中國共產黨的光輝發展歷程和偉大成就,中國美術界用手中的畫筆抒寫了一部偉大而壯麗的視覺史詩。

2016年6月19日,由中國文聯、中國美協、中國文學藝術基金會、中國文學藝術發展專項基金共同舉辦的“慶祝中國共產黨成立95周年全國美術作品展”,于中國國家博物館盛大開幕。該展覽在中國國家博物館持續到7月1日,7月12日至31日將于浙江嘉興市南湖革命紀念館進行巡展。

此次展覽的作品來源分為三個部分︰館藏作品、特邀作品、全國征稿作品。早在2015年年底,中國美協發出征稿通知,全國美術家積極響應,踴躍投稿,共收到投稿作品6166件,經過嚴格評審,選出入選作品133件。與此同時,中國美協還專門組織美術家赴全國多個革命老區搜集素材,寫生創作,並通過特邀、展覽和研討等方式,催生了一批精品力作。除此之外,國家博物館館藏的許多經典革命歷史題材作品,也為展覽增添了濃墨重彩的一筆。

“慶祝中國共產黨成立95周年全國美術作品展”展廳全景 (呂欣彤攝)

本次展覽入選作品300余件,在國家博物館展出180余件。展品涵蓋了中國畫、油畫、版畫、雕塑、連環畫、綜合材料等多種藝術形式,展示出95年來中國共產黨領導中國人民取得民族獨立、人民解放和社會主義勝利,開創建設有中國特色社會主義道路,實現民族振興、國家富強和人民幸福的歷程。

展覽一共分為四個展廳,按照時期分為爭取新民主主義革命的偉大勝利時期(1921—1949)、社會主義革命和建設時期(1949—1978)、改革開放和現代化建設時期(1978—2012)、實現中國夢的新時期(2012—2016)四個部分。

“慶祝中國共產黨成立95周年全國美術作品展”展廳全景 (呂欣彤攝)

“慶祝中國共產黨成立95周年全國美術作品展”展廳中正在參觀的游客呂欣彤攝)

輕觸這里,加載下一頁