這支軍隊為什麼始終听黨的?南昌起義總指揮之女憶父親

來源︰“第一軍情”微信公眾號作者︰白瑞雪責任編輯︰喬夢
2016-07-01 14:48

看著鬧了多年革命卻兩手空空回家的賀龍,一位族叔勸他說︰“現在國民黨一統天下,勢大力強,你當過軍長,是有前程的。當共產黨落個啥,脫下將軍服穿粗布衣,脫下皮鞋穿草鞋,圖的是什麼?”

當誕生6年零1個月的中國共產黨在南昌城頭打響武裝反抗國民黨的第一槍時,起義總指揮卻不是共產黨員。雖然舉兵南昌之前,他早已在北伐戰場上名聲赫赫︰國民革命軍第20軍軍長賀龍。

這一年,賀龍31歲。

賀龍。

嫉惡如仇、忠勇剛烈,賀龍是天生的軍人。在他的老家湘西桑植洪家關,至今流傳著青年賀龍除惡揚善的故事,洪家關的那座老橋,被人們叫做“賀龍橋”。

女兒賀曉明一次次站在這座橋上,尋找父親最初的腳印。

賀龍。

北伐中,以“兩把菜刀鬧革命”起家的賀龍,從舊軍閥中將師長成為了國民革命軍師長,屢建戰功。

國民黨右派勢力想拉攏他,共產黨也積極爭取他。

听哪個黨的,走哪條道路?賀龍干脆把兩個黨的代表一起請到家中赴宴,讓他們各自發表對時局和國家前途的見解。

出身貧苦而又苦于找不到救國救民之路的賀龍,被共產黨代表的話吸引住了,他說︰“我賀龍是從槍桿子里爬出來的,是個直筒筒,我覺得還是共產黨的理論對!”

“相信真理!”賀曉明說,“父親的選擇一生都不曾改變。”

輕觸這里,加載下一頁