長征隊伍里為何有一名外國傳教士?

來源︰震撼心靈的長征故事作者︰王犁田責任編輯︰崔白露
2016-07-05 08:25
勃沙特在中國。

在紅軍長征的隊伍中,曾經有幾名外國人。勃沙特便是其中之一。勃沙特是位傳教士,歐洲瑞士人。20世紀20年代初,當勃沙特還是一個20多歲的年輕人時,就被當地教會派遣來到中國,在貴州境內的遵義、鎮遠、黃平一帶傳教,他起了個中文名字叫薄復禮,並常在舊州基督教堂福音堂內居住和傳教。

1934年8月7日,任弼時、肖克、王震率領的紅六軍團一萬多名指戰員,按照中央意圖,從湘贛蘇區的遂川出發,前往黔東北與賀龍率領的紅二軍團會師,拉開了中國工農紅軍長征的序幕。 他們轉戰數千里,歷時50多天,經過無數次生死血戰,終于突破了湘、桂、黔三省敵軍的重重包圍封鎖,于10月1日進佔了黃平老城舊州。

在舊州的三天中,紅六軍團司令部曾住天主教堂內, 軍團長肖克在此獲得法文版貴州地圖一張。 當時,牧師勃沙特正準備從舊州到鎮遠,恰好在舊州南面十多里遠的太翁堡路上被紅六軍團戰士當作帝國主義偵探抓獲,被帶到軍團保衛部。由于勃沙特既懂法文又懂中文,就被肖克叫到紅六軍團司令部幫助翻譯法文地圖。那天晚上,勃沙特與肖克在一張小方桌前,點燃蠟燭,肖克指著一平方米大的法文貴州地圖中的一個個法文地名,叫勃沙特讀出中文名。勃沙特按照肖克的指點,把一個個山川、河流、城鎮的中文名字說出來,肖克則一一標在圖上。當他們把地圖上許多重要的地名譯完時,已到三更半夜了。第二天肖克便對其他同志說︰“我們現在有了一張貴州地圖,真讓人高興。”此圖為紅六軍團轉戰雲貴,東出湘西起了重要作用。

這次相見,勃沙特和肖克都相互留下了深刻印象。勃沙特後來回憶說,當時年僅25歲的肖克將軍,熱情洋溢,生氣勃勃,是一位充滿渴望和追求精神的紅軍將領。肖克也因勃沙特的全力幫助而對這個傳教士的看法逐漸有了改變。解放後當他在軍事學院談及這件事時,臉上還露出一分喜色。

當時,紅軍沒有向導帶路,行動需要保密,加之缺乏經費、藥品,只好暫時留下勃沙特作為臨時向導,並要求他幫助紅軍籌集一定經費或醫藥用品。

輕觸這里,加載下一頁