紅軍情暖苗胞心

來源︰解放軍報作者︰梁德武責任編輯︰唐超山
2016-07-05 09:26

1934年9月,紅六軍團西征(亦即小長征)進入到貴州清江縣(今劍河縣)南嘉堡的里格準備北渡清水江。清水江流域是苗、侗族聚居區。這里的苗、侗族同胞受盡了國民黨政府和反動軍隊的欺壓和蹂躪,民族隔閡很深。當紅軍踏入這個地區時,國民黨的影響也就成了紅軍與苗、侗族群眾溝通的一道無形屏障。群眾不是紛紛上山躲藏,就是手執利器,成群結隊把守山寨,以防洗劫。

23日晨,紅六軍團進到距里格不遠的一個苗寨,據偵察員報告,前方是個空寨子。紅軍首長命令部隊停止進寨。天亮後,只見一位大肚子婦女從山下步履蹣跚地往寨子里走來,當她發現寨子外駐有部隊,即開始徘徊不敢繼續前行。紅軍戰士看到後,真誠地把她請進軍營,跟她說紅軍是干人(即窮人)的隊伍,專門打富濟貧,不拿群眾一針一線,不傷害老百姓,讓她不要害怕。她用疑惑的目光看看戰士穿著的破衣爛衫,望望鍋里煮的清水白菜,再瞅瞅一個個紅軍戰士和藹的目光,慌里慌張的臉色慢慢開始平靜下來。稍後,她轉身徑直進寨,熟練地打開一戶人家的門,很快端出半碗豬油,送到紅軍戰士手中。原來,這位婦女就是這個寨子的,兩天前回鄰寨娘家,今兒回來,湊巧踫上了紅軍。她消除了對紅軍的疑慮後,便仰面朝天“噢噢”叫了兩聲。不多會兒工夫,山上下來了幾個人。他們嘰哩咕嚕說了幾句後,又一齊“噢噢”幾聲,接著躲到山上的寨民紛紛應聲而下。苗胞看看寨子一切依舊,再進房子里一看也都無任何變化,相信了這支隊伍不同于國民黨軍隊。紅軍的行動贏得了苗胞的信任和理解。他們熱情地把紅軍請進寨里,拿出最好的東西犒勞紅軍,還領著紅軍去做寨主、土司頭人(相當于漢族地主)的工作。紅軍慰問和救濟貧困群眾,派醫生進寨免費為群眾治病。

由于聚居在這里的苗族同胞先前沒有受到過我黨和大革命的影響,因此,對共產黨、紅軍並不了解,只听國民黨反動派叫囂的“共匪、共匪”,其實“共匪”是什麼,對多數老百姓尤其青年人並不知道。紅六軍團來到後,就鬧出過笑話。

一次,軍團政治部巡視員曠伏兆等幾位紅軍干部奉命帶著一些干糧和鹽巴進寨慰問和救濟生活極端困難的貧苦群眾,很快聚集了一群青年看熱鬧。曠伏兆操著濃重的江西口音,用剛學到尚不太熟練的幾句苗語,問他們對紅軍的印象如何。小伙子們相互對視著。稍停片刻,只見一位十八九歲的瘦小伙從人群中走出來毫不猶豫地答道︰“你們‘共匪’好!”在場的幾位紅軍干部听後笑得前仰後合。那位小伙以為紅軍不理解他的意思,便進一步解釋道︰“你們‘共匪’就是比國民黨軍隊好,不搶糧食,尊重我們的風俗,還幫助我們。”後來,曠伏兆同志向那些苗族青年講解了“共匪”一詞是國民黨反動派對共產黨、工農紅軍的誣蔑、辱罵之意後,這群小伙子一下子明白了,說“共匪”好的那位小伙子更是臉紅到了脖根。不難看出,紅軍在這里與苗胞已結下了深厚感情。

但是,紅軍在苗族地區開展工作並非一帆風順,也遇到過難啃的骨頭。一次,里格有個大寨主,平時欺壓百姓,魚肉人民,肆無忌憚。紅軍要通過他的寨子,說什麼他都不允,還動用武裝襲擊紅軍,尤其是阻止和反對苗胞為紅軍收集木船、綁結木筏、架設浮橋。無奈,軍團首長決定除掉他。時任紅17師50團沒委會主任的曠伏兆同志領受任務後,帶上人馬,包抄了那位作惡多端的大寨主,把沒收的糧食當場分給群眾,強令寨主立下永不反悔字據。群眾拍手稱快。

另一次,紅六軍團北渡清水江行至龍塘寨口,寨主帶有百多名寨民在寨口阻攔。紅軍一方面建議互派代表協商,另一方面另闢它徑。這個寨的代表卓容是一位懂漢話的外地裁縫,來到紅軍營地後,目睹紅軍嚴明的紀律和嚴整軍容後,同意紅軍進寨。與此同時,紅軍也已找到繞寨而過的小路,就決定不進寨了,並向群眾表示感謝。苗胞過意不去,就推舉一李姓男子為紅軍帶路,把紅軍一直送出龍塘寨。

貴州印江木黃到四川酉陽南腰界依然是一段苗族聚居區,10月26日紅二、六軍團將要在南腰界舉行會師大會。這天凌晨,肖克、王震率紅六軍團抵達一個山坡,穿過山坡上的寨子,即到了南腰界。為了不影響寨子里的群眾休息,肖克軍團長、王震政委立即傳令部隊︰“在山坡上就地休息!”

清晨,當雞叫頭遍,東方剛露出魚肚白的時候,苗族同胞就頭頂星星急匆匆地趕往寨主、土司頭人家地里干活,直到星月滿。10月26日這天早晨,使苗胞感到驚奇的是,全寨的公雞似乎接到過通知似的,打鳴比平時早,持續時間長,此起彼伏。

鄉親們步出家門不遠,驚喜地發現寨前山坡下到處紅旗招展,一排排官兵席地而坐。由于這一帶已受到賀龍領導的紅三軍影響,因此,苗胞憑直覺判斷︰國民黨軍隊是做不到這樣的,能做到的一定是咱干人的隊伍!他們折身返回寨子奔走相告,迅速將看到的一切傳給家家戶戶。全寨頓時沸騰了起來,男女老幼簞食壺漿,喜迎紅軍進寨。鄉親們削竹釘、制地雷、熬硝鹽、挖陷坑、安套索、擦鳥銃,準備跟著紅軍斗惡霸,分田地,求解放。

紅軍在苗族地區成功的群眾工作,很好地體現了中國共產黨的民族政策,迫使一些寨主、土司頭人不得不改變或暫時改變對紅軍的態度,有些還主動向紅軍獻起殷勤。

紅六軍團肖克、王震等軍團首長每到苗寨地區,都主動接近山寨寨主或土司頭人,並大力做爭取和感化工作。紅軍對頑固不化分子采取沒收糧食分給群眾、並責令其寫出決不反悔字據的辦法,有力地打擊了頑固分子的囂張氣焰,同時也教育和影響了廣大的苗族同胞。

輕觸這里,加載下一頁