龍舌岩見證紅軍謠

來源︰解放軍報作者︰熊永新責任編輯︰唐超山
2016-07-05 09:35

暴雨如注,崎嶇的道路由于泥濘變得更加難行。老山界,這個原來只從課本中讀過的地名,在我們腳下真實起來。“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑。五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅礡走泥丸。”老山界所屬的越城嶺即是毛澤東《七律•長征》中所說的五嶺之一。

野菊花在山路兩旁盡情綻放,鐵杉樹挺立于山腰嶂側。1934年12月4日,剛剛經歷湘江血戰的中央紅軍官兵,攀上這座長征以來遇到的第一座高山時,卻無暇顧及周圍的風景,而是連夜翻越老山界,進入龍勝各族自治縣境。

在龍勝泗水,記者看到了那塊狀若長舌、舐雲舔霧的龍舌岩。當年紅3軍團4師首長在龍舌岩下會見瑤族起義首領,在岩上留下的“紅軍絕對保護瑤民”的標語至今清晰可辨。龍勝各族自治縣居住著苗、瑤、侗、壯等少數民族,紅軍長征經過這里時,高度重視民族工作。早在1934年11月29日湘江戰役還在進行的時候,紅軍政治部就發布了長征期間最早的民族工作政策———《關于瑤苗民族中工作的原則指示》,主張民族平等和民族團結,尊重少數民族的風俗習慣和宗教信仰,同時制定了《對苗瑤族民的口號》共13條,為進入少數民族地區作了充分準備。

在泗水鄉白面寨,瑤族老人們向記者講述了紅軍長征過瑤寨的動人故事。中央紅軍進入龍勝後,桂系軍閥派遣特務混入紅軍宿營的村寨四處縱火,散布謠言詆毀紅軍,挑撥紅軍與少數民族的關系。頻繁的火災引起了紅軍的高度警覺,時任軍委副主席的周恩來親自指揮滅火,並派出偵察員抓獲了幾名縱火犯。紅軍在龍坪寨召開群眾大會,揭露敵特的卑劣行徑,發放救濟款接濟受損失的群眾,宣傳紅軍的政策。少數民族群眾了解到事情的真相後,開始積極幫助紅軍,許多青壯年還加入紅軍。

在龍舌岩下的一個小店里,記者遇見了店主龍國英。這位70歲的瑤族老人隨口哼起了一首“紅軍謠”︰“紅軍岩吶像條龍,岩石腳下草紅紅石頭上面刻了字,紅軍絕對保護咱瑤民。”

樸素的歌謠,表達了桂北各族人民對紅軍的衷心擁護和愛戴,也充分證明黨和紅軍在桂北的民族政策和民族實踐取得了巨大成功。中國共產黨的民族工作,由此翻開了光輝的一頁。

輕觸這里,加載下一頁