毛澤東為藏族戰士起名

來源︰解放軍報作者︰何洋責任編輯︰唐超山
2016-07-05 09:38

紅軍在長征期間不僅發動了大量藏族群眾,建立了少數民族政權,還吸收了部分藏族青年加入紅軍隊伍,留下許多民族團結的佳話。毛澤東親自為藏族戰士“天寶”起名,就是一個鮮為人知的故事。

天寶,原名桑吉悅希,1917年2月出生在四川阿壩馬爾康一個貧苦藏族農民家庭,12歲便入寺當了一名小喇嘛。1935年紅軍初到藏區後,這個小喇嘛見到這支隊伍待人和氣,並為窮人謀利益,便脫去袈裟加入了紅軍,同年加入中國共產黨,跟隨紅軍來到延安。

1937年秋,中共中央黨校少數民族班在延安開課,毛澤東和中央其他領導同志經常到黨校來講課,還經常和學員們聊天。有一次毛澤東問當時還名叫“桑吉悅希”的天寶︰“桑吉悅希是什麼意思?”得到的解釋是,“桑吉是佛祖的意思,悅希是寶貝的意思。只是同志們叫起來有些拗口。”桑吉悅希不好意思地說。毛澤東大笑︰“了不得嘛!又是佛爺,又是寶貝!”說完,毛澤東想了想又說︰“長征時我到過你的家鄉,那里的藏胞對長征的勝利是有貢獻的。有句古話叫物華天寶,也就是和你那個‘桑吉’差不多。我給你取個名字就叫天寶吧!”桑吉悅希大喜。從此,“天寶”這個名字就在中央黨校和延安傳開,這位藏族戰士也就此使用毛澤東起的名字。

天寶只是藏族紅軍戰士的一個代表,還有很多藏族戰士像他一樣經過黨的培養,從不懂一句漢語,不識一個漢字開始,一點一滴地學習文化知識,接受共產主義思想的洗禮,最終成長為我黨我軍民族工作的骨干。1950年11月,天寶當選為西康省藏族自治區(後改為四川省甘孜藏族自治州)第一任主席,後來他又在西藏自治區擔任了領導職務,為解放和建設西藏作出了重要貢獻。

輕觸這里,加載下一頁