肩負傷員前行的女擔架連

來源︰《震撼心靈的長征故事》作者︰紀瑩責任編輯︰崔白露
2016-07-05 10:12

徒步走完長征路已經是非常不易的事,如果還肩負著戰友們的生命走在坎坷路途中,那麼,這不啻是最偉大的奉獻,而這肩膀若是柔弱的女性的,又會令人在震撼之余,深感欽佩。

長征時,就有這樣一群令人欽佩的女性,肩負著一支這樣奉獻的擔架連。

總衛生部部長賀誠在對擔架連指導員李桂英交待任務時,神情嚴肅地說︰“擔架一副都不能丟!領命後的李桂英認真地點了點,她深知擔架的分量。雖然大部分傷病員在長征前已作了妥善安置,但個別病重的中央領導干部還是需要用擔架抬著行軍。此外,為了不泄漏紅軍的秘密,一些被俘的國民黨軍隊的傷兵也被抬著一起轉移。

剛出發時擔架連的擔架並不多,但是隨著長征的行進,穿過四道封鎖線,特別是湘江之戰後,部隊減員嚴重,擔架隊越來越長……

艱苦的環境、緊急的敵情,糧食和藥品的匱乏不僅使傷病員的情況得不到改善,而且為了保證擔架的安全,連里的女紅軍們付出了極大的辛勞。常常是,她們在餓著肚子,艱難前進的同時,還要安慰躺在擔架上痛苦呻吟的戰友。有一點食物和水首先滿足傷員和雇來抬擔架的民夫。在槍林彈雨、滿是泥濘的道路上,她們苦苦前行……她們幾乎忘了,她們要與男人走一樣長的路,與男人們一樣挨餓受凍,她們的肩膀遠比男人細嫩……

當擔架己增加到100多副時,除了領導干部,又多了許多在戰斗中負傷的普通紅軍。擔架隊伍雜沓且顯得有些無序,行進速度也更加慢了。李桂英將負責擔架的政治戰士們召集過來,對任務進行了分配,包干到人,責任分擔。

劉彩香負責的擔架中,有一名湘江戰役中負傷的干部,頭部中彈,醫生給他做了處理,但他昏迷已經3天了。

一天,正走著,劉彩香突然听到一個微弱的聲音一一從這個昏迷3天的傷員嘴里發出她趕緊走過來,將水壺放在傷員干裂的嘴唇上,將清水徐徐喂進他的嘴里。傷員慢慢睜開眼,當他看清是個女人時,眼楮瞪大,“騰”地一下想起來,但頭部的傷痛影響了他的動作。這時,鄧六金、吳富蓮、鐘月琴也跑了過來。

她們圍著傷員,幫著他重新躺好。稍平靜一點的傷員這時才說︰“你們讓我走路,我還在指揮戰斗。”

大家安慰他,讓他休息好,先別想太多。可這位倔強的干部不知道從哪來了那麼大力氣,一把推開正扶著他的劉彩香,大聲地說︰“不行!我的人呢?”

一個趔趄,差點跌倒的劉彩香也急了,同樣大聲喊道︰“你已經昏迷3天了!戰斗早已結束了!”

這個傷員不相信似的,愣了一會兒,說︰“那我的人呢?……”說完兩行淚順腮而下……

劉彩香掏出毛巾給他擦著淚,其他同志也盡力安慰傷員。可是他卻又推開她們,說︰“別管我……”話沒說完,就又昏迷過去了。

“同志!同志!……”在劉彩香和她的戰友們的呼喊中,在深秋的風裹著淒淒瀝瀝的細雨中,這位傷員犧牲了……

輕觸這里,加載下一頁