畢士悌︰東征中犧牲的唯一外籍將領

來源︰新華網作者︰鞏茗霏責任編輯︰崔白露
2016-07-05 11:53

參加長征的紅軍中至少有30名朝鮮籍干部和戰士,畢士悌是其中的杰出代表。畢士悌,原名金勛,1898年生于朝鮮平安北道,是紅軍東征中犧牲的唯一一位外籍將領,時任紅15軍團75師參謀長,年僅38歲。

畢士悌在中學時,就是當時學生運動中有影響的人物之一,後因引起了日本佔領當局的注意,遂秘密前往中國。畢士悌到中國後,曾在雲南講武堂學習,任過黃埔軍校教官,加入了中國共產黨,後調到葉挺獨立團任第三營營長。1927年,黨組織派畢士悌到蘇聯學習,進一步增強了他的政治和軍事素質。

1930年夏,畢士悌回國,前往中共滿洲省委工作,協助吉林磐石縣委創立了磐石工農義勇軍,為東北抗日聯軍第一軍的誕生打下基礎。1932年7月,畢士悌被派往中央蘇區工作,先後任紅軍第23軍軍長、紅一軍團參謀長等職。1934年1月,畢士悌作為紅軍中少有的外籍高級將領,光榮出席了中華蘇維埃第二次全國代表大會,並被選為中央執行委員會委員。

1934年10月,紅軍開始長征,畢士悌任干部團參謀長,表現出了優秀的軍事才能。在奪取通安鎮的戰斗中,干部團以犧牲4人、傷8人的代價,消滅了數百敵人,僅俘虜的就有600余人,其中還有一個團長。到達陝甘根據地後,畢士悌被調入紅15軍團75師任參謀長。在直羅鎮戰役中,敵師長牛元峰趁黑夜率殘部逃跑時,畢士悌等奉命率75師指戰員,一氣追了25里,消滅了殘敵一個營,並活捉牛元峰。

在直羅鎮戰役上繳獲的戰利品。

1936年2月,中央決定紅一方面軍以抗日先鋒軍的名義東征。軍委決定畢士悌率領75師223團第1營為先鋒營。20日夜,先鋒營在山西石樓賀家坳地段渡河,但渡船還未到達對岸,就被敵人發現。畢士悌果斷下令強渡,全營戰士在畢士悌指揮下,一邊劃船疾進,一邊還擊敵人,登岸後立即向敵人展開了進攻。為了保證整個軍團安全渡河,畢士悌又率部奮勇追敵,戰斗中不幸腹部中彈。他不顧自己的傷勢,告訴戰友︰“你們不要管我,趕快繼續前進。”後來在昏迷中,他仍不停地喃喃自語︰“前方情況如何?毛主席過河沒有?”由于傷勢過重,畢士悌英勇犧牲了,這位朝鮮籍的英雄把他最後的腳印留在了中國的黃河岸邊。

輕觸這里,加載下一頁