鄧穎超︰身陷沼澤命懸一線

來源︰《震撼心靈的長征故事》作者︰劉聚波責任編輯︰崔白露
2016-07-05 16:11

1934年10月,身患嚴重肺結核的鄧穎超經特批參加長征,並隨干部休養連行動。

一路上,鄧穎超盡管重病纏身,但始終保持著革命樂觀主義的精神。戰士受傷、生病,她多次讓出自己的馬匹。平時只要感覺身體好一點,她也要堅持走路行軍,她說這樣可以盡量減輕同志們的負擔。

1935年8月底的一個下午,天氣不錯,太陽在幾塊薄雲中間不時露出半個笑臉,似乎是有意偷看正在草地行軍的這支疲憊不堪的隊伍。自從進入草地以來大家就沒有吃過一頓飽飯了,此時都感到饑腸轆轆、頭暈眼花,腿腳就像灌了鉛一樣沉。同志們三個一群,兩個一伙,相互攙扶著蹣跚前進。100多人的休養連一直拖出了老遠。由于鄧穎超不願再麻煩工作人員,便讓他們去照顧其他同志。而她則獨自一人伏在馬背上,一邊牽著馬韁繩盡量繞開泥潭,一邊惦念著此刻也躺在擔架上、患“阿米巴肝腺癌”的周恩來。

正當鄧穎超胡思亂想之際,天色逐漸暗了下來。她仰起頭,發現一片厚重的烏雲正從西北方向涌來,不一會兒,天空就被遮了個嚴嚴實實,整個草地好像一下被扣在了鍋底下。在草地連續多日行軍的鄧穎超早已摸透了這里天氣的脾氣,她知道,一場暴風雨馬上就要來到了。

果然,眨眼的功夫,草地就刮起了一陣狂風,風里還夾雜著銅錢大的雨點。風太大了,以至于身患肺結核的鄧穎超連咳嗽的氣都喘不上來。這時,不知是誰在喊︰“同志們,要下大雨了,大家注意避雨!”風雨中那個聲音听起來既弱小,又遙遠,剛喊出來便被狂風扯得粉碎。鄧穎超扶著馬鞍,準備下馬。就在這時,天空一道閃電劃過,風中的雨滴霎那間被照得雪亮。隨即,一聲悶雷驟然而響︰“轟”!

“唏溜溜溜”,鄧穎超的馬顯然受了驚嚇,一邊打著響鼻,一邊兩個前蹄高高揚起。鄧穎超心知不好,趕緊用手牢牢抱住馬脖子。馬前蹄剛著地,就瘋了似的向雨中沖去。誰知沒跑多遠,馬身子突然一沉,便再也跑不動了。馬越掙扎,就越往下沉。很快,馬掙扎的幅度越來越小,泥水已經沒過馬肚皮了。

鄧穎超意識到,她連人帶馬一起陷入泥潭了。她開始大聲向後面喊︰“蔡大姐!”“鄧六金!”但沒有人回答她。這時,大雨一陣緊似一陣,雷電也不時在頭頂炸響,而馬已經沒有力氣再作掙扎,把頭高高揚起喘著粗氣。鄧穎超再也不敢動了,她知道越動只會使馬和自己陷得越深,若陷到胸部,四周泥巴一擠壓,就會沒命的。為了不致越陷越深,她渾身泥水,一個人在雷電交加、滂沱大雨中一動不動堅持著……

也不知過了多長時間,鄧穎超朦朧中听到有人喊︰“你們快看,這兒有個人!”隨即,她感覺自己被人從泥漿中一點點拉了出來。

第二天,鄧穎超完全清醒過來,發現已經躺在了休養連的擔架上。

從同志們口中,她了解到,昨夜幸虧有後面部隊的一位同志趕到,自己才得以被救,而當時座騎已經完全被沼澤吞沒了。這時的鄧穎超不僅發高燒,而且拉肚子。屈指算來,這次過草地,已經過去6天6夜,而她卻沒有吃過一口熱飯。到了第7天,總算見到一座簡陋的棚子,這是藏民放牧時存放牛羊糞用的房子。鄧穎超真想進去躲躲風,歇歇腳,但又怕掉了隊。就這樣,她以堅強的毅力,緊咬牙關支撐著,硬是同部隊一起走出了草地。

輕觸這里,加載下一頁