李德︰不可忽略的軍事顧問

來源︰中國網作者︰王愛雲責任編輯︰崔白露
2016-07-05 17:04

李德,紅軍長征史上一個不可忽略的名字。他作為一名來自蘇聯的德國共產黨人,不僅同中國紅軍一起親歷了二萬五千里長征,更是這一歷史壯舉的重要決策人和初期的主要指揮者。但正是由于他的錯誤指揮,紅軍被迫進行戰略轉移,並在長征初期付出慘重代價。

李德(德國名字奧托•布勞恩),1900年9月28日出生于德國慕尼黑。1932年春被共產國際執委會派往中國。奧托•布勞恩是在當年秋天到達上海的,在共產國際執委會(駐上海)遠東局工作。由于共產國際駐華軍事代表兼中共中央總軍事顧問曼弗雷德•施特恩遲遲未到上海,所以“從第一天起”,奧托•布勞恩“就不得不作出軍事上的判斷和建議”,開始參與中國革命戰爭的戰略指導。

1933年初,中共臨時中央從上海遷往中央根據地。同年9月,奧托•布勞恩以中共中央軍事顧問的身份來到瑞金,並開始啟用他的中文名字——李德。

李德來到蘇區,雖然懷有幫助中國人民解放事業的良好願望,但是他錯誤的干預、指揮卻給中國共產黨造成了重大損失。第五次反“圍剿”期間,中共臨時中央負責人博古將紅軍的軍事指揮大權交給李德。這個在蘇聯伏龍芝軍事學院學習過3年和只有街壘巷實戰經驗的顧問,不問中國國情,不顧戰爭實際情況,僅憑課本上的條條框框,坐在房子里按地圖指揮戰斗,結果導致反“圍剿”作戰連連失利,致使紅軍被迫退出中央蘇區,踏上了悲壯的長征路程。

長征初期,李德是負責軍事指揮的“三人團”成員之一,他的軍事指揮錯誤再次充分暴露。他一方面強調保密,對戰略轉移沒有進行應有的政治動員;一方面在退卻中采取了消極避戰、逃跑主義,使中央紅軍在長征初期損失慘重。

毛澤東曾尖銳地指出︰“李德不了解中國的國情,也不了解中國工農紅軍的情況,不作調查研究,听不得不同意見,生搬硬套在蘇聯有效在中國行不通的戰略戰術。……李德和博古等人在軍事上的一系列錯誤的戰略戰術,使我們吃盡了苦頭,付出了慘重的血的代價。”

1935年1月15日—17日在遵義召開的中央政治局擴大會議,深刻分析批評了博古、李德在軍事指揮上的錯誤,李德神情沮喪,拒不接受批評。遵義會議後不久,成立了由毛澤東、周恩來、王稼祥組成的三人軍事指揮小組,從而正式結束了李德、博古對紅軍的軍事指揮。

此後的長征路上,李德雖然不再擁有軍事指揮權,但仍然多次參加中央政治局會議。在1935年6月26日兩河口召開的中央政治局擴大會議上,李德明確同意中央的北上抗日方針,反對張國燾南下。1935年七八月間,紅軍大學成立,李德被派往講授軍事理論課。不久,發生了紅軍大學教育長、原四方面軍參謀長李特拉攏紅四方面軍學員隨張國燾分裂逃跑的事件。李德與李特進行了堅決的斗爭,他堅持中央的北上抗日方針是正確的,不經毛澤東同意,任何人不得擅自把部隊拉走。爭吵中,毛澤東趕到說︰“捆綁不成夫妻,誰願意走,放他們走吧!”

1935年10月,李德隨紅軍到達陝北。1939年8月李德離開延安返回莫斯科。

作為長征的親歷者,李德對長征給予了積極評價。他認為,“雖然長征付出了巨大的犧牲,但從政治上看,仍然是中國紅軍的一次勝利。紅軍抵御了佔有強大優勢的敵軍,突破了敵人的堅固陣地和重重包圍,給敵人以數十次打擊和成百次騷擾。紅軍行程1萬多公里,橫貫12個省,翻過18座大山,渡過24條大河。這是一個不可磨滅的功績,是中國紅軍——共產黨領導下的農民軍隊的全體戰士偉大的勇敢、堅韌的毅力和革命的熱情的明證。”

輕觸這里,加載下一頁