武亭︰神勇炮兵留英名

來源︰中國網作者︰佔善欽責任編輯︰崔白露
2016-07-05 17:06

武亭,紅軍中驍勇善戰的朝鮮籍指揮員,他精湛的炮術,不僅博得了紅三軍團長彭德懷的贊揚,還被廣大指戰員譽為“紅軍炮兵的鼻祖”。長征路上,他率領炮兵營斬關奪隘、屢建戰功。

武亭,原名金武亭。1905年生于朝鮮咸鏡北道鏡城郡。1919年,武亭參加了朝鮮“三一”反日愛國運動,由此開始他的革命生涯。1923年初,他和無數朝鮮志士一樣,秘密渡過鴨綠江,來到中國尋求爭取朝鮮獨立復國的道路,開始了他在中國22年的傳奇經歷。

武亭在中國工農紅軍中,歷任連長、營長和團長等職,並參加了中央蘇區的五次反“圍剿”。長征開始後,武亭擔任軍委第一縱隊第三梯隊隊長兼政委,1934年12月黎平會議後,武亭調任紅三軍團炮兵營營長。

在艱苦卓絕的長征中,武亭率領炮兵且戰且走。在突破敵人四道封鎖線時,武亭率炮兵營在坪石單獨作戰,擊潰敵1個保安團,殲敵100多人。最為精彩的是武亭在廣西龍勝地區指揮的一場阻擊戰。當時紅軍突破湘江不久,人員傷亡過半,只得改向敵人力量薄弱的貴州進發。途中,中央縱隊遭遇廣西軍閥李宗仁部隊。紅三軍團拼死撕開敵人的防線,並派彭雪楓率領的第四師阻擊敵人,掩護主力通過。第四師打了一天一夜,傷亡很大,總部命令武亭率炮兵營參加戰斗,彭雪楓對武亭交待︰“哪怕打到一兵一卒,也要守住。你們的背後就是中央縱隊,不能後退一步。”武亭指揮炮兵營,打得英勇頑強,勝利地完成了掩護中央縱隊的任務。此後,紅三軍團炮兵頑強戰斗,不斷配合步兵粉碎了敵軍的圍追堵截,在攻打婁山關等戰斗中,炮兵大顯神威,對戰斗的勝利起到關鍵性作用。

1935年6月,紅一方面軍在四川懋功地區與紅四方面軍會師後,張國燾妄圖乘黨中央面臨的暫時困難奪取黨和紅軍的最高領導權。8月中旬,紅三軍團長彭德懷發現軍委參謀部將各軍間以及各軍與中央革命軍事委員會毛澤東通報的密碼全部收回,各軍與軍委的直接聯系中斷,只能與前敵總指揮部(即張國燾領導的紅四方面軍)通報。為防不測,彭德懷指示紅三軍團另編密碼本,並設法與林彪率領的紅一軍團恢復聯絡,共同保衛中央的安全。彭德懷將此重任交給了武亭。武亭帶著電台、密碼本,拿著指北針前往甘肅俄界尋找紅一軍團,歷盡艱辛完成了任務。

就在武亭將密碼本送達一軍團的當天,張國燾密電陳昌浩要“南下,徹底開展黨內斗爭”,企圖危害中央和中央紅軍。毛澤東果斷決定率紅三軍團和軍委縱隊即刻前往俄界,與紅一軍團會合,挫敗了張國燾的陰謀。武亭接通的紅一、三軍團的電台聯絡,在這次決定紅軍生死存亡的行動中發揮了重要作用。

長征結束後,武亭進入紅軍大學學習,後擔任紅軍總部作戰科長。1937年,武亭接受了重組八路軍炮兵的重任,並于1938年1月親任八路軍第一個炮兵團——總部炮兵團團長。抗日戰爭勝利後,武亭回國,歷任朝鮮臨時人民委員會中央委員、勞動黨第二書記、朝鮮人民軍第二軍團長、首都防衛司令官等職,1951年7月病逝于平壤。

輕觸這里,加載下一頁