弘揚偉大的長征精神 我們應該怎麼做

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰練紅寧責任編輯︰喬夢
2016-07-05 18:42

弘揚偉大的長征精神

10月16至19日是紅軍長征出發80周年。回顧我的十年新“長征”征程,回顧與老紅軍、老革命的交流,回顧自己對長征文化的執著和熱情,堅定了我不懈長征的意志和信心,不斷傳承長征文化,實踐長征精神,在中華民族偉大復興的新征程中,不斷地奉獻熱量和凝聚力量,為實現中國夢,為達到國強民富、共同富裕的目標而不懈奮斗。

弘揚偉大的長征精神,就是要傳承紅軍那種革命理想高于天,不畏艱難,所向無前,絕處逢生的大無畏革命精神。人是要有一點精神的,這是人生的支柱。當下的社會,更需要這種精神,它是我們戰勝困難的勇氣,它是我們不斷向前的動力,它更是我們超脫自我的源泉。紅軍之所以能夠取得長征的勝利,始終充滿著革命樂觀主義精神、集體主義精神,特別是在極端困難的時期,把不可能變成了可能,特別是爬雪山過草地穿草鞋吃草根的情況下,從必死無疑的絕境中走了出來。今天,我們在前進的路上,遇到更多的困難和荊棘,需要我們勇敢地面對去排除一切障礙,到達我們改革發展的成功彼岸。

弘揚偉大的長征精神,就是要傳承軍民團結如一人、試看天下誰能敵的魚水精神,在新形勢下的融合式發展中,牢固樹立馬克思主義的群眾觀,密切聯系群眾,緊緊依靠群眾,從而為能打仗打勝仗、搞建設能建設奠定堅實基礎。人民群眾是真正的英雄。軍隊打勝仗,人民是靠山,過去戰爭年代正是廣大群眾的支持,使我們從一個勝利走向另一個勝利。今天,我們同樣離不開人民群眾的支持,離開人民群眾我們就成了聾子瞎子,一事無成。人民群眾是歷史的創造者,是中國發展的最根本動力。從群眾中來,到群眾中去,為人民服務是我們的根本宗旨。只有充分認清群眾是水,水能載舟亦能覆舟的深刻道理,旗幟鮮明地始終站在絕大多數群眾一邊,才能走向正確的明天。我們要時刻想著群眾,時刻關心群眾,一切工作的出發點都是為了群眾,決策才會科學,方向才能正確,才能永遠贏得群眾的擁護和支持。

弘揚偉大的長征精神,就是要把長征精神轉化為實現強國夢強軍夢的時代動力,不斷豐富長征文化,吸吮歷史營養和精神食糧,從而實現新的奮斗目標。十年長征十萬里,更讓我在行走中讀到歷史真諦,深切感受到祖國翻天覆地巨變,感受到人民的偉大和黨的英明,感受到中華民族的巨大創造力和凝聚力。今天,我們就是把長征精神與抗戰精神、渡江精神、抗美援朝精神、抗震救災精神、兩彈一星航天精神、雷鋒精神等等有機結合在一起,變成無窮無盡的時代動力。充分運用長征遺產和紀念地,讓年輕一代從歷史的課堂上,從紅色文化的基因上,獲得愛國主義信念和核心價值觀的武裝,從而在紛繁復雜的世界形勢下,巍然屹立,不可戰勝。長江是中華民族的搖籃,長城是中華民族的豐碑,長征是中華民族的史詩,它們所凝聚的“勇往直前、不屈不撓、挑戰極限”的精神無疑會成為我們的思想源泉,加上“大漠邊關”“奇跡運河”等文化和精神的燻陶,這正是中華民族生生不息的本錢所在,讓我們借助歷史火花綻放出的時代光輝,催馬加鞭,只爭朝夕,在實現中國夢的征程中唱出不同凡響的戰歌,寫下新時代不朽的長征新章。

(作者系原南京軍區司令部軍轉干部、成功獨訪長江長城長征運河邊關“五長”第一人 練紅寧)

 
輕觸這里,加載下一頁