于都縣

來源︰于都縣人民政府網責任編輯︰杜汶紋
2016-07-06 08:50

資料圖

于都縣地處江西南部、贛州東部,總面積2893平方公里,轄23個鄉鎮352個行政村,縣城駐地貢江鎮。因以北有雩山,取名雩都,1957年更名為“于都”。于都是國家扶貧開發重點縣,屬羅霄山集中連片特困地區扶貧開發範圍,2012年6月被國務院列為瑞(金)興(國)于(都)經濟振興試驗區。

于都是百萬人口之縣。是目前贛州唯一一個人口超百萬的縣,總人口105.4萬,人口規模居全市第一、全省第四。于都不僅人口眾多、勞動力資源豐富,而且還是資源大縣、生態大縣,交通區位優勢明顯。目前已發現鎢、鉛、鋅、鉬、金、銀、螢石、 石等28種礦種,被前蘇聯專家譽為“東方烏拉爾”。全縣森林覆蓋率高達71.68%,有江南第二大天然草場——屏山牧場,有丹山碧水、眾多名人摩崖題詞的羅田岩森林公園,有兼懷“中國傳統村落名錄”、“江西自然風光最具魅力村莊”美譽的千年文化古村——寒信村。地處贛州1小時經濟圈,距省會南昌422公里,贛龍鐵路、瑞贛高速公路穿境而過,寧都—于都—定南(贛粵界)高速公路正在規劃之中,可全程高速直達廣州、深圳、廈門等大城市。

于都是千年人文之鄉。西漢高祖六年(公元前201年)置雩都縣,迄今有2214年歷史,是江西最早建縣的八個縣和贛南最早建縣的兩個縣之一。建縣時幅員遼闊,所轄地域含現瑞金、會昌、石城、寧都、安遠和尋烏諸縣,素有“六縣之母”和“閩、粵、湘三省往來之沖”之稱。古時于都曾為贛南的政治、經濟、文化、交通中心和軍事要地,郡治設在于都近250年之久。兩千多年的歷史長河中,周敦頤、岳飛、文天祥、王陽明等人在于都留下了許多歷史遺跡,羅田岩石刻被確定為第七批全國重點文物保護單位。于都至今仍保留著眾多的客家文化遺產,是全國著名的“嗩吶藝術之鄉”,第一批命名並幾經復評仍然保留著的“全國文化先進縣”。“于都嗩吶公婆吹”被國務院公布為國家級非物質文化遺產保護名錄。于都還曾以“三錘三匠”而獲得“民間手藝之鄉”的美譽(三錘︰打鐵的鐵錘、補缸補鍋錘、彈棉花的彈棉槌;三匠︰木匠、泥匠、篾匠)。

于都是萬里長征之源。建立了贛南第一支正規工農武裝、第一塊紅色根據地、第一個縣級紅色政權,是中央蘇區全紅縣核心縣之一、中央蘇區最後一塊根據地、中央紅軍長征集結出發地、南方三年游擊戰爭起源地、長征精神發源地,為中國革命作出了特殊貢獻和巨大犧牲。1934年10月,中央機關、中革軍委和中央紅軍主力8.6萬人集結于都,開始舉世聞名的二萬五千里長征,于都從此作為“地球上的紅飄帶”的起點載入史冊並聞名世界。蘇區時期,于都是籌錢籌糧最積極、出人出力最踴躍、受災受難最深重的縣份之一,25.5萬人口的于都有超過10萬人支前參戰,有67709人參加紅軍,其中在于都集結出發長征的紅軍將士中每五個人就有一個于都人;于都為革命犧牲的有姓名可考的烈士達16336人,其中犧牲在長征路上的烈士達1.1萬人;共走出了16位于都籍共和國將軍。

輕觸這里,加載下一頁