興安縣

來源︰興安縣人民政府網責任編輯︰杜汶紋
2016-07-06 11:05

資料圖

興安縣位于桂東北,地處東經110°14′-110°56′,北緯25°17′-25°55′之間;屬亞熱帶濕潤季風氣候區,四季分明,年均氣溫17.5℃,平均年降水量1802毫米,無霜期293天。興安縣東南接灌陽縣,西南瀕靈川縣,西北臨龍勝各族自治縣,北與資源縣為鄰,東北與全州縣接壤;總面積為2348平方公里,土地利用比例為“八山一水一分田”,屬典型的南國山丘縣。興安地勢由西北部以貓兒山為主峰的越城嶺山地和東南以盤皇殿為主峰的都龐嶺海洋山余脈相對傾斜,形成兩大山之間的狹長地帶,素稱“湘桂走廊”。貓兒山是灕江的發源地,海洋山是湘江的發源地,兩山之間有靈渠分湘入灕,湘江北去,灕水南流,連接了境內大小河流,溝通了長江和珠江兩大水系,形成了“興安高萬丈,水往兩頭流”的獨特地勢。

興安歷史悠久,遠在新石器時代就有人類居住,春秋戰國時期今縣境屬楚國疆土。秦始皇二十六年(公元前221年)于此地置零陵縣,治今興安縣界首附近,為建縣之始之一說。二說唐武德四年(公元621年),于此設臨源縣,為建縣之始。宋太平興國二年(公元977年),始名興安,取“興旺安定”之意。縣治興安鎮距桂林市區57公里。1990年,全縣轄9鄉3鎮,120個行政村(街);全縣90537戶,361037人。在總人口中,漢族人口佔96.66%,瑤、壯、苗、回、侗等17個少數民族人口僅佔3.34%。

境內資源豐富,1990年全縣有耕地354051畝,其中水田285945畝,宜種水稻、玉米、花生,養殖禾花鯉魚等;有毛竹25.7萬畝,蓄竹3225萬條;有森林219萬畝,蓄材319萬立方米;有柑桔11萬畝,白果(銀杏)15.39萬株;境內水能理論蘊藏量18.21萬千瓦,已開發8319千瓦;有毛冠鹿、紅腹角雉、大靈貓、恆河猴、水鹿、華南鐵杉和銀杏等動植物879種,其中19種屬國家和世界重點保護的珍稀動植物;地下礦藏豐富,已發現的有鐵、煤、鉛、鋅、鎢、銻、鈾、錳、銅、黃金、重晶石、水晶石、花崗岩、優質石灰石等十幾種,其中大理石就有16個品種之多。

興安人民富有革命的光榮傳統。明代,興安瑤民參加大藤峽瑤民首領侯大苟領導的起義軍,反對腐朽朝廷統治,堅持8年之久。清咸豐二年(1852年)太平天國起義軍經過興安時,興安人民積極參加太平軍抗擊清軍的斗爭。1933年興安瑤民及一些苗、漢民參加了桂北瑤民大起義,這次起義先後與全州、灌陽、龍勝等縣聯系,後波及桂北及湘南10余縣。1934年11月27日-12月8日中國工農紅軍第一方面軍經過興安,興安許多群眾主動支援紅軍,紅軍給興安播下了革命種子。抗日戰爭時期,興安在淪陷的11個月中,被日軍殺害1064人,3832棟房屋被燒和拆毀。面對日軍的暴行,興安曾組織自衛隊進行反抗侵略者的斗爭,有些群眾自發組織起來抗擊日本侵略軍。在解放戰爭時期,活動在興安境內的中國共產黨領導的游擊隊,在群眾的掩護和支持下,不斷發展壯大,給地方反動勢力以沉重的打擊,為配合人民解放軍解放興安作出了貢獻。興安人民的優秀兒女蔣盛祜、毛承祀、張聲洋等在新民主主義革命斗爭中,獻出了自己的生命。

輕觸這里,加載下一頁