為救紅軍,何大媽忍劇痛刺瞎自己右眼

來源︰新華網作者︰田冰姝責任編輯︰高飛
2016-07-06 11:15

紅二十五軍長征路線圖

新華網2014年9月28日電(田冰姝) 國慶節前夕,記者來到位于大別山北麓河南省羅山縣的何家沖,探訪當年紅二十五軍長征出發地。在何家沖,記者見到了87歲高齡的王傳偉,老人在此地當了30多年的村委書記,也是這里為數不多能回憶起當年一些故事的人。

據老人講述︰“何家沖的何氏祠曾是紅二十五軍的軍部舊址,1934年11月16日,紅二十五軍集結在村頭的大銀杏樹下,高舉中國工農紅軍北上抗日第二先遣隊的旗幟,由此出發長征,北上抗日。這顆銀杏樹距今已800余年,見證了當年千余將士慷慨激昂的斗志。老人們還記憶猶新,出發那天下著大雨,但依然澆不息戰士們的一腔熱血。”

老人回憶說︰“當時國民黨實行殺光、燒光、搶光的“三光”政策,老百姓的房屋,以及上萬畝的森林田地都被焚燒殆盡。國民黨軍隊曾對村子進行多次“圍剿”,見到村民百姓就會追問共產黨在哪里,答不上來或稍有不慎就會挨打,甚至直接闖入村民的家里搜查。”

當時的老百姓為了保護紅軍也付出了很大的代價,王傳偉听長輩們言傳最多的就是何大媽刺瞎眼救紅軍的故事,何大媽是村里的一名普通婦女,先後救下過13名紅軍戰士,其中一位就是這個故事的主角——紅軍戰士余佔海。當時國民黨要抓余佔海,何大媽為了證明他是自己親人,當場起了毒誓,並忍受劇痛刺瞎自己的右眼。解放之後,余佔海幸存,再次回到何家沖,想接何大媽走,把她當成自己的親生母親盡孝,但最終還是被何大媽拒絕了。

輕觸這里,加載下一頁