何家沖村800多年銀杏樹見證2980名紅軍長征

來源︰大河網作者︰韓雪鴻責任編輯︰高飛
2016-07-06 11:34

英雄的紅軍母親何大媽事跡簡介。

核心提示︰

2014年9月23日,在新中國成立65周年之際,大河網記者跟隨搜索紅色記憶采訪團一行先後來到信陽市羅山縣鐵鋪鎮何家沖村和新縣的紅色革命老區,追尋紅軍足跡,重溫歷史,憶苦思甜,傳承革命精神。

何家沖村,長征勝利的搖籃

何家沖處于豫鄂兩省交界的大別山區,是河南省羅山縣鐵鋪鄉的一個行政村,中國工農紅軍長征四大出發地之一,80年前,中國紅軍第二十五軍從這里開始了漫漫長征路。

1934年11月16日,紅二十五軍奉中央軍委副主席周恩來的命令,高舉“中國工農紅軍北上抗日第二先遣隊”的旗幟,在軍長程子華、政委吳煥先、副軍長徐海東的帶領下,由何家沖出發西進,開始長征,于1935年9月到達陝北,成為第一支到達陝北的紅軍長征部隊,並與紅26軍、紅27軍合編為十五軍團,在紅軍長征史上寫下了光輝的篇章。

何氏祠,即為當年的紅二十五軍軍部舊址,佔地約400多平米的明初建築,祠堂前後兩棟各有5間,兩邊還有廂房,作為中國工農紅軍第二十五軍長征紀念館的展廳,讓八方游客重溫紅色記憶。

在何氏祠不遠處,屹立著一株距今已800余年的銀杏樹。當年,全體2980名將士在此樹下集合,出發開始長征。在銀杏樹下,記者見到了已經87歲高齡的原何家沖村支書王傳偉。

“我們的部隊在這兒,老百姓很心安,不動老百姓的一點兒東西,有時候種田收割,他們還來幫忙,”在王傳偉老人家的院子里,記者們席地而坐,听他講述當年發生在軍民之間的魚水情。

“有一次,打起仗來,我們有的傷員沒跑及,被敵人抓住了,是何大媽把他救了出來,”說起何大媽的救人事跡,老先生如數家珍,“為了證明這個傷員是自己的親人,不是紅軍,何大媽當場刺瞎了自己的右眼,我們的傷員才得救。這個傷員叫余佔海,後來還專門回來接何大媽到他那里,何大媽舍不得村子,也沒有去。”

在自家後院的山洞里,何大媽救活了13名紅軍戰士。後來,何大媽救紅軍的故事在大別山代代相傳,正是有了這種濃厚的軍民情誼,紅二十五軍在長征途中不但粉碎了敵人的兩次重兵“圍剿”,擺脫前後夾擊的險境,還先後取得了石塔寺、袁家溝等戰斗的勝利,創建了鄂豫陝根據地,使紅25軍的人數由出發時的2900多人,發展壯大到3400多人,是4支長征部隊中唯一在長征途中創建根據地、得到發展壯大的部隊。

如今的何家沖村,街道干淨整潔,生活水平有了很大的提高,有的村民還蓋起了兩層小樓。“困難的事兒要回憶起來還有不少,現在的生活來得不容易,要學會珍惜。”最後,王傳偉老人由衷地感慨道。

輕觸這里,加載下一頁