湘江戰役︰中央紅軍長征的悲壯史詩

來源︰解放軍報作者︰陳典宏 張碧周責任編輯︰杜汶紋
2016-07-06 12:07

資料圖

血戰湘江,和後來的西路軍蒙難、皖南事變,並稱為我軍歷史上三大悲劇。我們祭拜湘江,不僅僅是緬懷先烈,更是讓歷史昭示未來。

湘江之戰讓我們看到了,脫離實際的瞎指揮最終給革命造成多麼慘痛的代價;湘江之戰也讓我們看到了,偉大理想和信念的力量——即使遭遇如此重大的失敗,也不能阻擋紅軍一往無前的步伐。

這些歷史的昭示,今天依然閃耀著真理的光芒。

如果說長征是震驚寰宇的壯舉,那麼,紅軍突破湘江戰役,便是這一壯舉中令人矚目的巨大紅色驚嘆號,它因慘烈、悲壯和輝煌而格外令人刻骨銘心。

在那生死存亡的絕境中,我們的先輩是以怎樣一種大無畏的革命精神和堅忍不拔的意志,殺出一條血路,把中國革命的火種和希望帶向前方?

兩次錯失渡江良機

自廣西興安縣城往北15公里,就是著名的界首鎮。沿著一座座老宅信步走來,歷史就這樣沿階而下來到平靜的湘江。70多年前,界首大橋下這個小小的渡口,就是軍委縱隊渡江的地方。

1934年11月下旬,從中央蘇區出發的紅色大軍,連破敵人3道封鎖線到達湘江邊時,已成疲憊之師。此時,蔣介石已然判明中央紅軍的突圍意圖,任命湖南軍閥何鍵為進剿軍總司令,憑借湘江天險設下了第4道封鎖線,總數25個師超過30萬的國民黨軍隊,在越城嶺和都龐嶺之間的湘江兩岸布下了一個絕殺之陣。

事實上,陷入絕境之中的紅軍還有機會——桂系白崇禧既怕紅軍,又怕蔣介石,做出了既反共又防蔣、只追擊不硬堵的決策,于11月22日將主力由全州、興安地區退到桂林東南的恭城龍虎關地區防堵,在全州、興安一線留出一條通道。此時,如果紅軍能抓緊時間輕裝急進,則可在一晝夜間渡過湘江。但不肯丟棄輜重、背著重包袱的部隊,仍按部就班地行進,耽誤了寶貴的時間。

然而,絕境之中紅軍仍有化險為夷的希望。到11月27日,廣西全州以南至興安的幾十里湘江依然空虛,如能阻擋全州守敵南進,抓緊一兩天內快速過江,就可避免重大損失。

但是,歷史的結局卻是那樣的出人意料。行動遲緩的中央縱隊舍不得棄掉輜重。這種陣勢活像抬轎子。當時彭老總就氣憤地說︰“這樣抬著‘棺材’走路,哪像個打仗的樣子?!”

兩次渡江良機稍縱即逝。于是,一場空前慘烈的血戰不可避免地到來了。進退維谷中的紅軍,走到了生死存亡的一刻!

輕觸這里,加載下一頁