紅軍長征艱難歲月的見證︰最後一根皮帶

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張宇培 劉曉 阮建波責任編輯︰菅琳
2016-07-06 14:04

走進成都軍區某紅軍團4連的榮譽室,一張黑白照片格外醒目,照片里僅有一條被截去一段的老式牛皮皮帶,皮帶背面烙有“長征記”3個字。這條皮帶的主人是一名普普通通的紅軍戰士———紅四方面軍31軍93師274團8連(今成都軍區某紅軍團4連)戰士周國才。但就是這樣一條皮帶,真實見證了那段艱辛而充滿希望的歲月。

1936年6月,紅四方面軍與紅二方面軍在四川甘孜勝利會師。7月初,紅四方面軍開始第3次穿越莽莽草地北上。

這片草地位于青藏高原與四川盆地的連接地段,自然環境惡劣,人跡罕至。紅軍戰士面臨的最大威脅就是饑餓。過草地前,盡管全軍上下想盡一切辦法籌糧,但由于這次行軍比前兩次路途遠,時間長,糧食嚴重短缺。剛進入草地時,每人每天還有3兩青稞面,但不久部隊就陷入斷糧的絕境。草地荒無人煙,行軍途中又無處補給,剩下的路程只好挖野菜、嚼草根,有的戰士甚至從牛糞里撿食牛沒有消化的糧粒,而有的戰士則因誤食毒菜、毒草不幸中毒身亡。

然而野菜、草根畢竟不頂饑餓,有的紅軍戰士便想到了吃牛皮腰帶,他們還據此創作了一首《牛皮腰帶歌》︰

牛皮腰帶三尺長,草地荒原好干糧。開水煮來別有味,野火燒熟分外香。

一段用來煮野菜,一段用來熬鮮湯。有湯有菜花樣多,留下一段戰友嘗。

紅軍戰士周國才當時只有14歲,他所在的班原有14名戰士,可到達草地時就只剩下7個人了。進入草地不久,他們班的干糧就吃完了,只能挖野菜、吃草根、啃樹皮。到後來連野菜也找不著了,他們只好開始吃槍帶和鞋上的皮子。可這些東西也沒堅持多久就被吃光了,于是大家解下自己的皮帶煮著吃。當6位戰士的皮帶吃完後,大家對周國才說︰“該吃你的了。”戰友們都知道,周國才的這條皮帶是1934年紅軍在任合場戰斗中繳獲的戰利品。周國才實在舍不得吃掉自己的心愛之物,可為了抵抗饑餓,挽救全班戰友的生命,他只得將自己的皮帶貢獻了出來。看著心愛的皮帶被細細地切成一小段一小段的皮帶絲,漂在稀溜溜的湯水里,周國才禁不住流下了眼淚。當皮帶第一個眼兒前面那一截被吃完後,他實在忍不住了,哭著懇求戰友說︰“我不吃了,同志們,我們把它留著作個紀念吧,我們帶著它去延安見毛主席。”就這樣,大家懷著對革命勝利的憧憬,忍饑挨餓,將這吃剩的半截皮帶保留了下來。

在隨後的長征途中,周國才的6位戰友相繼犧牲,只有他隨紅四方面軍勝利到達了延安。為了緬懷犧牲的戰友,他用鐵筷子在皮帶背面燙上了“長征記”3個字,並用紅綢子包裹起來。1975年,周國才將這珍藏了幾十年的半截皮帶捐贈給國家,後由中國革命博物館(現中國國家博物館)收藏。

輕觸這里,加載下一頁