老一輩無產階級革命家子女信陽老區尋先輩足跡

來源︰信陽日報責任編輯︰高飛
2016-07-06 14:34

紅二十五軍軍部舊址何氏祠(資料圖)

追尋先輩足跡,感悟光輝歷程。2011年9月23日上午,徐海東之女徐文慧、劉震之子劉衛兵、李金德之子李東平、金紹山之子金樸一行參觀了紅二十五軍長征出發地——何家沖。

何家沖位于羅山縣鐵鋪鄉,是著名的革命老區、紅軍搖籃、長征出發地。早在1926年,中國共產黨就在此建立了農民協會,1929年建立了赤衛隊。鄂豫皖革命根據地形成後,何家沖是蘇區的游擊區。紅四方面軍西撤後,何家沖是紅二十五軍和鄂東北省委堅持斗爭的主要地區。三年游擊戰爭時期,何家沖為豫鄂皖邊區抗日根據地的重要組成部分。1934年11月16日,紅二十五軍奉中央軍委副主席周恩來的命令,高舉“中國工農紅軍北上抗日第二先遣隊”的旗幟,由何家沖出發長征,成為第一支到達陝北的紅軍長征部隊,並因此被譽為“北上先鋒”,為迎接黨中央和中央紅軍,把中國革命的大本營放在陝北作出了重大貢獻。毛澤東曾贊揚紅二十五軍長征是“為中國革命立了大功”,“徐海東是為中國革命立了大功的人”。李先念題詞︰“紅二十五軍長征是紅軍長征史上光輝的一頁。”

何家沖是信陽市“紅軍長征”之旅精品旅游線上的一顆璀璨明珠,其獨特的人文文化和自然景觀交相輝映,堪為紅色旅游的經典。目前,何家沖已形成了集“吃、住、行、游、購、娛”于一體的較為完善的綜合性旅游配套體系,以紅色旅游為主要支撐,兼具愛國主義教育、野營觀光、登山探險、休閑度假、民俗體驗等多種功能,不僅為深入開展革命傳統教育提供了更好的場所,也為加快大別山紅色旅游開發步伐、促進老區經濟社會發展發揮了重要的作用。

徐文慧一行踏著父輩的足跡,先後參觀了飽經風霜的紅二十五軍軍部舊址——何氏祠,紅軍戰士曾經使用過的生活工具——紅軍碾,紅二十五軍醫院舊址——古樸幽雅的何家大院,紅二十五軍長征出發集結標志——歷經千年依然蒼翠的銀杏樹。一幅幅圖片、一件件藏品、一件件實物,昭示著血與火的戰爭中,老一輩無產階級革命家排除艱難險阻,為中國革命勝利作出的不朽貢獻。

徐文慧表示,實地參觀何家沖,重溫革命先烈的光輝歷程,他們感慨萬千,信陽發展很快,紅色旅游資源非常豐富。發展紅色旅游,既能在廣大干部群眾中進行革命傳統、理想信念和思想道德教育,又能帶動當地經濟發展。相信在紅軍長征精神的激勵下,信陽的紅色旅游一定會有新的更大發展,經濟社會建設一定能夠取得新的更大成績。

輕觸這里,加載下一頁