會寧人民真情支援紅軍

來源︰甘肅日報作者︰李保榮責任編輯︰菅琳
2016-07-06 14:59
會師地點會寧縣城西關。

會寧是紅軍長征期間,三大主力紅軍唯一經過全境、戰斗生活時間最長的地方,有近7萬名紅軍將士曾在會寧境內戰斗生活過。紅軍的宣傳和教育,使覺醒了的會寧人民認識到紅軍是自己的隊伍,懷著對紅軍的深情厚誼,會寧人民從人力、物力各方面全力支援紅軍長征和會寧大會師。

積極參加紅軍。會寧人民群眾在同紅軍相處中,深感紅軍是人民的軍隊,許多青年人踴躍參加紅軍。據不完全統計,全縣有400多名青年參加了紅軍。紅軍到青江驛以後,曾組織了一支游擊隊,紅軍撤離時大多數游擊隊員參加了紅軍。這些青年的參軍,擴大了紅軍隊伍。

籌集錢糧支援紅軍。上個世紀30年代的會寧,地廣人稀,物產較為豐富,特別是紅軍長征過境的兩年內(1935年—1936年)雨水較多,會寧收成較好。紅軍長征和會師期間,6萬會寧人民不但保證了在會寧境內戰斗、生活的近7萬名紅軍將士的日常所需,使他們得到了較好的休整補充,同時還籌集了大量的糧食、錢物帶到了陝甘蘇區。據不完全統計,當時僅征集帶走的糧食近250萬公斤。1936年9月的《紅色中華報》上有這樣的報道︰“僅在郭城驛一地,就籌集糧食四五百石。”(約35萬公斤)

節衣縮食支援紅軍。當時的會寧,人畜飲水非常困難,過境部隊比會寧當時的人口還要多1萬人,在水貴如油的會寧,為使紅軍戰士得到較好休養,會寧人寧肯用祖厲河的咸水,也要讓紅軍使用珍貴的窖水。同時,傾其所有,盡量讓紅軍吃好喝好,得到休養,據統計,會寧人民為紅軍支援生豬、羊只達2889頭(只),布匹衣物6380件(匹),此外還有大批的銀元。

支援紅軍西渡黃河。當年木料缺乏,會寧人的住宿主要是以土窯為主的建築,木料結構房屋極少。為了解決紅軍西渡黃河造船材料及其他軍需物資,會寧人民拆掉了僅有的木房、門窗、老人的棺木板等木料支援紅軍造船。2006年9月25日“心連心”藝術團在會師舊址演出時,節目主持人充滿感情地說︰“會寧是條魚,馱著紅軍過黃河。”

救護紅軍傷病員。紅軍會師時有數百名紅軍傷病員留在了會寧。紅5軍軍長董振堂在安撫傷病員時含著熱淚說︰“我相信純樸善良的會寧人民能夠善待保護你們的,留下來養傷治病,當兒子、當女婿都可以,傷好後,我親自來接你們。”紅軍撤離會寧地區後,國民黨軍隊進行大搜捕,一時白色恐怖籠罩會寧,為了保護好紅軍傷病員,會寧人民冒著生命危險,尋醫找藥,掩護救治了紅軍傷病員,使他們大部分傷好歸隊,留下的傷殘人員也平安地度過了生死關,他們為會寧的建設和發展做出了貢獻。

1936年10月20日,朱德總司令率領紅軍總司令部、紅軍大學部分學生以及第4軍、第31軍從縣城北門出發,浩浩蕩蕩向北進發。前來送行的群眾,擠滿了街道兩旁,依依不舍向紅軍揮手致意,有的人禁不住流下了淚。朱德握著站在前面的縣蘇維埃政府的同志和群眾代表的手,語重心長地說︰會寧人民對革命是有貢獻的,我們不會忘記你們對紅軍的支持,謝謝父老鄉親!紅軍已把火種播在了這里,你們要讓革命的烈火燃起來,燒毀舊世界,建設我們自己的新天地。

輕觸這里,加載下一頁