小紅軍戰士救魏煜

來源︰甘肅日報作者︰李保榮責任編輯︰菅琳
2016-07-06 15:05

紅軍會寧會師期間,國民黨軍飛機經常襲擾轟炸,他們把目標重點選在駐有紅軍總司令部的會寧縣城。

這是一個發生在會寧會師期間的真實感人的故事。有一位小紅軍戰士用自己年僅14歲的生命救下了縣城魏家的孩子,孩子名叫魏煜。

1936年10月9日上午,這一天風和日麗,會寧城的大街小巷都被打掃得干干淨淨,街道上到處飄揚著紅旗,南門上還搭起了歡迎紅二、四方面軍北上的簡易彩門。幾個小紅軍戰士在街上一邊哼著剛剛學會的《紅軍三大主力會合歌》,一邊刷貼著標語。

住在縣城東關的貧苦市民魏鴻儒像往常一樣,帶著不滿3歲的兒子魏煜前往設在邢家台子邢家大院里的紅軍總司令部,不時和街上的紅軍戰士打招呼。魏鴻儒是讀書人,紅軍攻佔會寧城後,他主動來到總司令部,幫助小紅軍戰士抄寫文件、撰寫公告、書寫宣傳標語。

大約10時左右,魏煜和貼標語的小紅軍戰士們來到離縣城西門不遠的一條街上, 忽然從遠處傳來了敵機襲來的轟隆聲,小紅軍戰士揚起手大聲喊道︰“快躲開,飛機要投炸彈了!”街上的市民們听到喊聲,立即散開,隱蔽起來。可是年幼的魏煜還在街頭玩耍,敵機的炸彈已經呼嘯而來,落在了街頭,就在這萬分危急的緊要關頭,有一位小紅軍戰士飛身而出,將小魏煜撲倒在地,護在身下。一陣硝煙過後,孩子得救了,小紅軍戰士卻躺在了血泊中。魏煜嚇得哇哇大哭,右手指頭被炸掉了兩根,朱德總司令聞訊趕來,悲痛地說︰“他是我的小老鄉,今年才14歲,12歲就參加了紅軍,他的父親、哥哥都死在了國民黨的屠刀之下,母親在給紅軍送糧食的途中,餓死在路邊的草叢中。他們一家人都為了革命犧牲了,他可是獨苗啊,沒想到卻留在了這里。”這時候,魏煜的父親魏鴻儒也跑來了,他從朱德總司令手中接過小紅軍戰士的遺體,泣不成聲。

為了報答小紅軍戰士的救命之恩,魏鴻儒決定把他埋葬在自家的祖墳旁邊,並立下一條規矩︰以後每年的清明節,魏家人在祭奠祖先的同時都要在小紅軍戰士的墳上添一土,以表達對小紅軍戰士的感恩和紀念之情。

魏煜長大成家後,有了3個兒子,魏鴻儒分別給孫子們起名為繼征、續征、長征。合起來就是“繼續長征”,他希望後輩兒孫們永遠記住紅軍長征的歷史和血濃于水的恩情!

輕觸這里,加載下一頁