紅軍戰士犧牲時仍咬著敵人手指頭

來源︰甘肅日報作者︰李保榮責任編輯︰菅琳
2016-07-06 14:52

紅軍長征中先後舉行過多次會師,而1936年10月紅軍三大主力在甘肅會寧地區的會師,是其中規模最大、影響最廣、意義最深遠的一次會師,是長征勝利的標志。正像徐向前元帥在《歷史的回顧》一書中所說︰“三個方面軍會寧大會師,勝利結束了長征,在中國革命史上揭開了新的一頁。”甘肅會寧作為紅軍三大主力會師勝利結束長征的紀念地永載革命史冊,成為全國人民學習、研究紅軍長征歷史,弘揚紅軍長征精神的重要的愛國主義教育基地。

1936年10月,中國工農紅軍第一、二、四方面軍高舉北上抗日的偉大旗幟,在會寧地區實現了大會師。為了將紅軍在西北地區一舉殲滅,蔣介石不顧中國共產黨提出的“停止內戰,一致抗日”的主張,急忙調集胡宗南第1軍、王均第3軍、毛炳文第37軍、東北軍第67軍和騎兵軍5個軍,組織“通渭會寧”戰役,分4路圍堵紅軍主力。

這時候的會寧地區,國民黨大軍壓境,給人以“山雨欲來風滿樓”的感覺。憑借著優勢兵力和飛機的支援,敵軍毛炳文、王均兩路兵力相繼攻打紅軍控制的通渭、馬營、華家嶺、會寧等要地,胡宗南部進至靜寧界石鋪,向打拉池、海原方向推進。駐扎在這些地區的主要是紅四方面軍第4軍、第5軍、第31軍,面對敵人的瘋狂進攻,紅軍指戰員們英勇作戰,頑強抗擊,在付出巨大犧牲的情況下,拖住了敵人,完成了阻擊敵人于會寧縣以南地區的任務。

三軍會寧會師前後,在會寧地區,紅軍和國民黨軍共進行過6次大的戰斗,其中打得最慘烈的一仗是大墩梁阻擊戰。大墩梁是會寧南部中川的一座高山,屬橫跨通渭、定西、會寧三縣的華家嶺山系,距會寧縣城大約35公里。擔任大墩梁阻擊戰的是紅5軍,這是一支鐵軍,自紅軍長征以來,一直擔任後衛,將士們個個都是英雄好漢,被兄弟部隊尊稱為“銅牆鐵壁”,被毛澤東稱為“鐵流後衛”。

1936年10月23日,和敵人周旋了兩天兩夜的紅5軍,從華家嶺退到了大墩梁上。戰士們已非常疲憊,但他們迅速在山頭上挖出了戰壕,進入戰壕不久,敵人第3軍和第37軍仗著猛烈炮火的配合,向紅5軍陣地全面展開進攻。紅5軍的臨時作戰指揮部設在大墩梁上一個破舊的堡子里,在通渭負傷、由擔架一路抬著行軍的紅5軍副軍長羅南輝帶傷在這里指揮戰斗。在羅南輝的部署下,紅37團、39團、43團、45團分別佔據周圍山頭上的有利地形,先後5次打退了敵人的猖狂進攻。為了節省子彈,戰士們多次沖入敵群,用刺刀、木棒、槍托和敵人搏殺。面對“銅牆鐵壁”的紅5軍,看著死傷無計的戰場,敵軍變換了進攻的方式,他們從蘭州調來7架飛機,在大墩梁上空呼嘯著,輪番將一排排炸彈瘋狂地投了下來。沒有樹林遮擋的光禿禿的大墩梁立即陷入到一片硝煙土霧中。

在飛機的掩護下,敵軍又一次發起進攻,向山頭沖來,不時有紅軍戰士在敵機投下的炸彈中犧牲,紅5軍各團在硝煙中組織了幾次反沖鋒,但已無法有效打退敵人的進攻。尤為不幸的是幾枚炸彈射中了紅5軍指揮部,副軍長羅南輝再一次被炸彈擊中,壯烈犧牲,年僅28歲。戰士們含淚掩埋了他們敬愛的副軍長後繼續進入戰斗。

飛機過後,敵人蜂擁而至,接著是一場又一場的殘酷激烈的肉搏戰,有的紅軍戰士犧牲時口中咬著敵人的手指頭,有的戰士倒下後仍手持卷刃的馬刀。悲壯慘烈的血戰整整持續了2天,紅5軍傷亡887人,他們用沉重的代價,勝利地完成了阻擊敵人的任務,掩護了主力部隊安全轉移,為紅軍西渡黃河,北進陝北贏得了時間。

羅南輝犧牲後,紅四方面軍總指揮徐向前聞訊後悲痛不已,他流著熱淚說︰“南輝同志是紅軍中的一位優秀指揮員,他的犧牲是我軍的一大損失。南輝同志為黨獻身的精神比華家嶺還高,南輝同志的英名將與華家嶺共存!”

1986年10月,會寧縣政府在大墩梁修建了紅軍烈士紀念碑,以緬懷羅南輝和紅軍烈士。2006年,在紀念紅軍三大主力會寧會師暨長征勝利70周年之際,進行了修繕。

大墩梁戰役50年後的1986年10月,當70多名老將軍、老紅軍戰地重游來到會寧,他們相聚在大墩梁紅軍烈士陵園,年逾古稀、白發蒼蒼的老人們緊緊擁抱在一起,禁不住老淚縱橫,他們深情地說︰“感謝黨和人民政府,感謝會寧人民的深情厚誼。”

輕觸這里,加載下一頁