會寧會師

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰庹平責任編輯︰菅琳
2016-07-06 14:49

長征,是紅軍沒有打破國民黨軍的“圍剿”而被迫實行的戰略轉移。因為嚴重的敵強我弱,各地紅軍只能向當時政治、經濟和交通落後,敵人統治力量相對薄弱的西南部、西部和西北部轉移。當走到青藏高原東側時,又因當地不具備建立根據地的條件和全國抗日形勢發展的需要,決定各路紅軍再折轉北上西北地區。各路紅軍走向基本一致,形成了各部的預期和不預期會師,並由局部會師發展為三大主力會師。其中較著名的會師有會寧會師。

會寧會師舊址。

紅二、紅四方面軍會師後,任弼時、賀龍等二方面軍領導,支持朱德、劉伯承促使張國燾接受四方面軍廣大指戰員的北上要求。1936年7月初,紅二、紅四方面軍從甘孜、爐霍、綏靖出發北上。穿過茫茫草地,在班佑、包座地區突破敵軍封鎖線,于10月9日和22日分別在甘肅會寧、寧夏西吉縣將台堡與紅一方面軍勝利會師。三大主力紅軍勝利會師,結束了具有偉大歷史意義的長征。

輕觸這里,加載下一頁